"Удаленка" усугубляет неравенство и одиночество: латвийцы хотят работать "гибридно"

© Sputnik / Sergey Pivovarov / Перейти в фотобанкЖенщина на удаленной работе у себя дома в Ростове-на-Дону
Женщина на удаленной работе у себя дома в Ростове-на-Дону - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2021
Подписаться
Кто выигрывает от "удаленки", почему даже те, кому она доступна, предпочитают иногда приходить в офис и какие качества требуются от руководителей в новых условиях

РИГА, 21 фев — Sputnik. От распространения удаленной работы растет разрыв между "белыми воротничками" и теми, кто удаленно работать не может, рассказал директор Института безопасности труда и здоровья окружающей среды Рижского университета имени Страдыня Иварс Ванадзиньш в интервью Латвийскому радио.

Правительство призвало работодателей перевести на "удаленку" как можно больше сотрудников, но сейчас в таком режиме работают около 40%.

Удаленный режим работы из-за угрозы распространения коронавируса - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2021
Отпуск в пандемию: на что работник и работодатель имеют право в Латвии

Во многих профессиях, в первую очередь в сфере обслуживания дистанционный режим работы просто невозможен, но и спрос на многие услуги, в том числе транспорт, услуги питания, уборку резко снизился. Как отметил Ванадзиньш, занятые в это сфере и раньше зачастую получали меньше и работали в более тяжелых условиях, а теперь их ситуация все больше усложняется, и что с ними делать, непонятно.

А вот работники профессий, в которых дистанционная работа возможно, от новых требований выигрывают.

"Белым воротничкам" фактически станет лучше, если они сумеют обустроить домашние офисы, освоят работу с искусственным интеллектом и другие виртуальные возможности. У них все будет в порядке, они будут в выигрыше.

Но о значительной части людей мы очень незаслуженно забываем", - отметил профессор.

Однако и у дистанционной работы есть немало подводных камней. Как напомнил Ванадзиньш, технически возможности для "удаленки" появились еще десятилетия назад, но немногие ими пользовались, потому что людям не хватало социализации, и они страдали от одиночества.

Как показало исследование "Жизнь с COVID-19", проведенное университетом имени Страдыня совместно с другими вузами, эти проблемы актуальны и сейчас. Так, по меньшей мере треть работающих дистанционно делают это в неподходящих условиях, что подрывает их здоровье.

Более того, от 60 до 80% тех, кто может работать удаленно, хотели бы вернуться в гибридный режим, то есть в основном работать из дома, но получить возможность иногда приходить и в офис, отметил Ванадзиньш.

"Удаленка" также актуализирует вопрос методов контроля и учета работы. Меняется восприятие рабочего времени, рабочий процесс становится более эластичным.

Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2021
Министр здравоохранения Латвии уходит на "удаленку"

Как подчеркнул декан факультета компьютерных наук и информационных технологий Рижского технического университета Агрис Никитенко, в новых условиях более разумно при оценке работы контролировать не затраченное время, а результат.

Меняются и требования к управленцу — теперь важнее не технические знания, а способность к эмпатии и знания в области психологии, считает Ванадзиньш. А для контроля за техническими параметрами работы есть искусственный интеллект — он с этой задачей справится лучше.

Как показало исследование "Жизнь с COVID-19", работники чувствуют, когда их руководитель не умеет управлять рабочим процессом — это усугубляет и другие проблемы. А вот если отношения в коллективе строятся на доверии, контролировать каждый шаг сотрудников не приходится.

Лента новостей
0