Частичная "удаленка" и полеты в третьи страны: новый сценарий ограничений в Латвии

© Sputnik / Sergey Pivovarov / Перейти в фотобанкЖенщина на удаленной работе у себя дома в Ростове-на-Дону
Женщина на удаленной работе у себя дома в Ростове-на-Дону - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2021
На заседании кабинета министров был концептуально утвержден сценарий дальнейших ограничений, которые, видимо, вступят в силу с 15 марта: частично удаленная работа, но не полный локдаун, вероятность которого также обсуждалась

РИГА, 10 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. Всего на рассмотрение правительства Госканцелярия и Группа оперативного управления представили четыре сценария дальнейших действий, которые предусмотрены на срок, как минимум, до ограничения действия режима чрезвычайной ситуации: А - несколько более либеральный вариант нынешних ограничений, B - ограничения в существующем варианте, С - более жесткие ограничительные меры и, наконец, полный локдаун, предусмотренный планом D. В качестве возможных вариантов было предложено обсудить А и D.

Акция протеста на набережной 11 Ноября в Риге против ограничений в связи с пандемией COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
Передел сфер пошел в открытую: вакцинация и ограничения рассорили коалицию

Хотя кривая заболеваемости в последнее время постепенно идет вниз, у специалистов из Центра профилактики и контроля заболеваний есть все основания считать, что "британский" штамм коронавируса может принести неприятные сюрпризы – так, согласно прогнозам, число заболевших, которые поступят в больницу в апреле, может втрое превысить нынешние показатели – 200–300 человек ежедневно вместо нынешних 70–80. "Британский" штамм активнее распространяется, а потому считается более опасным.

Выбирая из предложенного, члены правительства проголосовали за А – сценарий ограничений. Директор Госканцелярии Янис Цитсковскис рекомендовал правительству именно этот вариант, заявив, что в течение трех последующих недель можно будет оценить, насколько принятые меры способны удержать распространение инфекции, и в случае роста заболеваемости применить сценарий D - то есть полный локдаун с минимумом перемещений жителей за пределами своих домов.

Концептуально (и единогласно) утвержденный правительством сценарий ограничений предусматривает, что основная часть бизнеса и госуправления должна перейти на удаленную работу. Исключение составят производственные предприятия – экспортеры. Их работникам разрешено трудиться в нормальном режиме, соблюдая дистанцирование и протоколы безопасности. (Протоколов пока нет как таковых, однако министр обороны Артис Пабрикс заметил на заседании правительства, что при необходимости их можно подготовить в течение 48 часов, как раз до следующего заседания правительства).

На кассе в продуктовом магазине в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
Зачем правительство Латвии хочет ужесточить ограничения, если показатели COVID снижаются

Работать очно на других предприятиях можно будет только с разрешения руководителя, очные услуги, согласно проекту правительства, можно будет обеспечивать только по предварительной записи (оставлена возможность работать парикмахерским и салонам красоты). Более того, данный сценарий предусматривает выплату 60 евро каждому работнику, оставшемуся на "удаленке" для покрытия расходов, связанных с дистанционной работой.

А-сценарий предусматривает запрет на посещение публичных мест, снижение допустимого количества пассажиров в общественном транспорте до 30% от заявленной вместимости и даже бесплатную стоянку на муниципальных парковках для частного транспорта (таким образом правительство рассчитывает разгрузить общественный транспорт).

Детские сады, согласно сценарию ограничений, будут обеспечены для детей тех родителей, которые не могут работать удаленно, остальные – находятся дома с родителями.

При этом планируется подготовить критерии для уменьшения ограничений в торговле. При соблюдении строгих мер безопасности, по крайней мере, как планируется, к нормальной работе постепенно начнут возвращаться детские лагеря отдыха, сфера общественного питания, фотоуслуги, образование, места развлечений и отдыха, объекты культуры, туристический сектор.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс заметил, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации немедленно будет принято решение об ужесточении мер безопасности, вплоть до введения сценария D.

Принимая решение о предпочтении того или иного сценария, правительство учитывало и экономические последствия от их введения. Так, по данным Госканцелярии, ограничения по сценарию А означают, что еженедельно бюджет страны будет терять 49,4 миллиона евро, таким образом, суммарные потери за три недели составят 148,2 миллиона евро, или 0,51% от ВВП.

Нынешние ограничения – В-сценарий – означают еженедельные траты в размере 45,2 миллиона евро, а за три недели – 135,5 миллиона евро. С-сценарий означает суммарные убытки бюджета за три недели в размере 106,7 миллиона евро, или 0,36% от ВВП. Дороже всего обойдется полный локдаун по версии D, введение которого на три недели обошлось бы госбюджету в 725 миллионов евро, или в 2,5% от ВВП.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2021
Кариньш: действующих в стране ограничений недостаточно

Вполне возможно, что на предстоящем заседании в четверг правительство еще внесет коррективы в предложенный план, однако дата введения в действие нового сценария останется, судя по всему, без изменений – с 15 марта, и, вероятно, до окончания срока действия ЧС 6 апреля. Выплаты 60 евро всем "удаленным" работникам будут небольшим приятным сюрпризом (можно предполагать, что такая мера принята скорее с учетом близости муниципальных выборов, нежели заботы о населении – поскольку за год существования удаленной работы в правительстве впервые, кажется, задумались о том, что труд из дома накладывает дополнительные расходы на работника).

И наконец, самое неожиданное решение правительства на прошедшем заседании: с 17 марта будут возобновлены авиаперелеты в третьи страны, а также разрешены чартерные рейсы. Впрочем, сохраняется условие, согласно которому в Латвию могут попасть иностранцы только по важным причинам. Проект решения предоставило министерство сообщения, указав, что разрешить авиасообщение необходимо, поскольку в соседних Эстонии и Литве подобные рейсы разрешены, таким образом, жители Латвии для авиаперелетов пользуются услугами аэропортов этих государств.

С точки зрения экономики решение вполне логично – существование ограничений на авиаперелеты несет лишь убытки для аэропорта Рига и дополнительные расходы для пассажиров. Однако с точки зрения эпидемиологии, когда правительство всерьез опасается "британского" штамма коронавируса, разрешение на возобновление авиасообщения с Великобританией выглядит не очень продуманным.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский