Кариньш: действующих в стране ограничений недостаточно

© Photo Valsts KancelejaПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2021
Подписаться на
Количество госпитализированных с COVID-19 людей может вырасти вдвое; правительство хочет договориться о новых ограничениях

РИГА, 3 мар — Sputnik. С учетом распространения в Латвии "британского" штамма коронавируса действующих в стране ограничений недостаточно, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в передаче TV3 "900 секунд".

На прошлой неделе из 1071 пробы, по крайней мере, в 9,34% случаев был выявлен "британский" штамм коронавируса, сообщил представитель E. Gulbja laboratorija Микс Гаварс. За полтора месяца количество случаев инфицирования новым штаммом вируса, который является более заразным, увеличилось с 1% до 8%. 

По словам Кариньша, правительству необходимо понять, какой шаг будет наиболее целесообразным в сложившейся ситуации.

Карета скорой помощи прибывает в Латвийский центр инфектологии - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2021
Третья волна? В Латвии ждут "британский" штамм коронавируса

"Мы констатировали, что заболеваемость в Латвии по-прежнему высока, больницы все еще находятся в кризисе и многие медицинские услуги не предоставляются, а британская мутация COVID-19 уже распространилась по всей стране, что вызывает беспокойство", - сказал премьер.

Кариньш подчеркнул необходимость таких решений, к принятию которых был бы готов весь кабинет министров. В свою очередь, общественность должна понимать, что и почему решает правительство.

Он отметил, что беспокоит именно распространение "британского" штамма, которое не позволяет снизить заболеваемость.

"Многие, наверное, не понимают, что снижение заболеваемости могло бы быть более быстрым без нового, "британского" штамма, который ее увеличивает. Если снять ограничения, мы увидели бы то же самое, что произошло в Ирландии и Эстонии. Оставить так, как есть сейчас, тоже недостаточно", - сказал глава правительства.

На прошлой неделе правительство Эстонии приняло решение ввести более жесткие ограничения в связи с ускоряющимся распространением коронавирусной инфекции в стране.

По мнению Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), если события в Латвии будут развиваться по "эстонскому сценарию", то к началу апреля в больницах страны могут оказаться более 1 тысячи 700 человек. (Сейчас, по данным ЦПКЗ, госпитализированы 787 человек).

Эпидемиологи поделились с правительством своими рекомендациями. К примеру, все офисные работники должны работать удаленно, и только самые важные производственные предприятия могут работать в обычном режиме. При этом производственным компаниям и организациям следует минимизировать количество людей, находящихся в одном помещении одновременно, за счет поточной организации работы и разных смен.

Также рекомендации эпидемиологов предусматривают введение мер по сокращению контактов и передвижения в нерабочее время и эффективный контроль установленных ограничений. Должны предоставляться только жизненно важные услуги, а также широкие меры коммуникационной поддержки для работодателей и населения.

Правительство оценит, какие ограничения могут быть улучшены, и примет решение на следующей неделе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала