Зачем правительство Латвии хочет ужесточить ограничения, если показатели COVID снижаются

© Sputnik / Sergey MelkonovНа кассе в продуктовом магазине в Риге
На кассе в продуктовом магазине в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
В последнюю неделю показатели распространения COVID–19 в Латвии снижаются, однако власти будто этого не замечают и планируют ужесточить ограничения; в чем причина и как долго это будет продолжаться

И вот сейчас, конечно, момент крайне интересный. Может, его даже потом внесут в учебники истории борьбы с COVID. Это знаете, как когда полководец приказывает своим войскам отступить, враг ликует и готовится уже отпраздновать победу барбекю и канапе, а стратег наносит ему неожиданные удары с флангов, в результате шашлык с жареными колбасками достается ему.

И гений — парадоксов друг

Только наши полководцы из Группы по оперативному управлению при правительстве Латвии решили обмануть войска Его Величества Коронавируса, идя от обратного. В последнюю неделю показатели распространения COVID–19 в Латвии уменьшились — число новых заболевших и доля положительных тестов снижаются. Последний показатель во вторник достиг уже 3 процентов — в последний раз такое было пять месяцев назад. И наши военачальники смекнули, что это неспроста. Что это такая военная хитрость противника. И вместо того, чтобы снять ограничения и пустить изголодавшихся по знаниям ребятишек в школы, а истосковавшихся по шопингу — в бутики и торговые центры, всерьез заявили, что наоборот - рассматривают вопрос о том, чтобы требование удаленной работы распространить на всех, исключая производственников (ибо если человек не идет к станку, станок не идет к человеку).

Министерство финансов - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2021
Латвия составила план вложения пандемийных денег: Брюссель остался недоволен

То есть теперь, после такого парадоксального решения, коронавирус должен испугаться и бежать, поджав хвост.

Ход, конечно, гениальный, но есть и риски. Как общество посмотрит на явно нелогичные ограничения, еще глубже ввергающие общество в хаос неопределенности, а многих и в глубины отчаянья. А я вам скажу как. Сама подслушала разговор коллег. Одна из них авторитетно заявила, что нашему правительству просто дана команда, и все происходит в рамках всемирного заговора, одной из целью которого является уничтожение среднего класса. Другая предложила, на мой взгляд, более правдоподобную гипотезу. Если сейчас наши власти снимут ограничения, то попросту не успеют освоить обрушившиеся на них миллиарды из Евросоюза. И если в Брюсселе увидят, что у нас все хорошо, то больше денег вообще не дадут. А наше правительство, похоже, уже привыкло располагать большими суммами. Миллиардами на карманно-вертолетные расходы.

Конечно, львиная доля этих денег (по данным, сообщенным Конфедерацией работодателей, до 82 процентов) предназначена для госсектора. А разовые подарки родителям и пенсионерам, это не что иное, как взятка обществу с целью повлиять на пикирующие рейтинги доверия и симпатий общества по отношению к политикам и министрам.

Лучшая вакцина — это деньги!

Кстати, это не первая попытка распорядиться деньгами весьма творчески. Что подтверждает просочившаяся на суд общественности стенограмма одного из декабрьских заседаний правительства, в бытность министром здравоохранения Илзе Винькеле. Оказывается, они там всерьез обсуждали возможность мотивировать людей приходить вакцинироваться... деньгами. Представляю, сколько у нас появилось бы желающих уколоться несколько раз: я уколов не боюсь, раз заплатят — уколюсь!

Винькеле, в частности, сказала: "Надо понимать, мы платим тем... Кто приходит сам, этим не платим, а тем, кто не хочет, тем платим. Здесь нам придется задуматься над этой идеей. Мне кажется, что здесь тот случай, когда нужно посоветоваться с социальными антропологами и экономистами".

Ну не знаю, помогут ли тут социальные антропологи (по совпадению, бывший спутник жизни Винькеле — социальный антрополог и тоже экс-министр Робертс Килис), но логика Винькеле была, хоть и циничной, но понятной: дурачки, которые идут уколоться сами, ничего не получат. "Они уже получают награду свою", - сказал Христос по другому поводу. А те, кто не хотят, но придут, тем дадим денег.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2021
Кариньш: действующих в стране ограничений недостаточно

На что премьер-министр Кришьянис Кариньш парировал неожиданным решением, достойным гениального полководца: "Или можно, напротив, у людей просить деньги за то, чтобы они не были вакцинированы (смеется)".

Учитывая, что согласно опросам пока прохладно относятся к идее привиться более трети населения, правительство могло бы неплохо заработать. А ведь еще можно взимать штраф с тех, кто отказывается послужить безопасности ближнего своего и привиться. Получается замкнутый круг и безотходная технология: не хочешь вакцинироваться — плати. Хочешь — плати. Не хочешь платить — вакцинируйся. Хочешь "Спутник V" — плати больше.

Теперь вы понимаете, зачем политикам и правительству нужен COVID, и по какой причине ни в коем случае нельзя смягчать ограничения. Если бы его не было, его надо было придумать. И спасибо тем, кто его придумал за нас!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский