Передел сфер пошел в открытую: вакцинация и ограничения рассорили коалицию

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста на набережной 11 Ноября в Риге против ограничений в связи с пандемией COVID-19
Акция протеста на набережной 11 Ноября в Риге против ограничений в связи с пандемией COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
Правительство Латвии не может определиться, смягчать или ужесточать ограничения, введенные из-за COVID-19: за нелогичность власти не критикует уже только ленивый; партии KPV LV и НКП пытаются использовать ситуацию в своих целях

РИГА, 9 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. На этой неделе правительству придется принять давно ожидающееся решение о введении дополнительных или смягчении существующих ограничений. В случае продолжения ограничений политические последствия для кабинета министров выглядят очень неприятными.

Правительство Латвии сегодня, 9 марта, планирует обсудить сценарии по продолжению ограничений, подготовленные Оперативной группой управления. На прошлой неделе правительство поручило подготовить как минимум два варианта действий.

Министр юстиции Латвии Янис Борданс - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
Репутационные риски: Борданс хочет избавиться от Закатистова

Пока неизвестно, о каких именно ограничениях (или их смягчении) может идти речь, однако некоторые выводы можно сделать из, например, такого высказывания премьер-министра Кришьяниса Кариньша: "Мы хотим предотвратить появление третьей волны COVID-19, но одновременно хотим быстрее вернуться к нормальной жизни, где один из важнейших элементов – вакцинация. Но пока проходит вакцинация, нам сообща придется жить в условиях ограничений".

До окончания периода ЧС остается менее месяца – официально он будет действовать до 6 апреля. Однако, все чаще звучат прогнозы о возможности развития третьей волны COVID-19 в Латвии, исходя из чего в правительстве и обдумывают возможность продления существующих ограничений или даже их ужесточения. Некоторые высказывались даже о необходимости введения полного локдауна, то есть запрета на перемещение на ограниченный срок.

Правда, в условиях, когда в других странах ограничения постепенно снимаются (даже в Великобритании дети пошли в школу на этой неделе, а в конце мая возобновится работа культурных учреждений) принять решение об ужесточении ограничений правительству затруднительно. Слишком много противников этому не только среди общества и в парламентской оппозиции, но уже – и в правительственной коалиции.

Депутаты коалиционной партии KPV LV поддержали оппозицию и подписались под законодательной инициативой, согласно которой от правительства потребуют, чтобы в ближайшее время в стране были открыты все места торговли и обеспечена работа мест общественного питания хотя бы вне помещений. Данное предложение, которое может быть рассмотрено уже в четверг на заседании Сейма, выдвинули депутаты KPV LV, в том числе Каспарс Гиргенс, Марис Можвилло, Ральф Немиро, Иева Крапане, Иварс Пуга, Эрикс Пуценс. До этого депутаты оппозиции подавали свои предложения аналогичного характера. Так что, вполне вероятно, что голосов у оппозиции с поддержкой части коалиционных депутатов хватит, чтобы потребовать от правительства пересмотреть нынешние ограничения в максимально короткие сроки. Депутаты дают неделю правительству на то, чтобы подготовить "правила безопасной торговли" и затем открыть магазины и места общепита.

По словам председателя фракции KPV LV в Сейме Мариса Можвилло, партия по-прежнему не видит конкретного влияния введенных ограничений на снижение заболеваемости, особенно в последнее время, когда было разрешено работать парикмахерам и другим специалистам в салонах красоты. Проблема, по его словам, состоит в том, что предприниматели готовы соблюдать ограничения, "однако единственные, кто пока не контролирует эпидемиологическую ситуацию, – это работники рыбнадзора и лесники". "Остальные институты, у которых есть право хоть что-то контролировать, почти каждый день проверяют и перепроверяют желание предпринимателей соблюдать меры безопасности", - отметил депутат. Ограничения, по его мнению, должны быть ясными, с доступными для понимания целями и результатами. А этого пока не наблюдается.

Голосование в сейме Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2021
"Бардак и хаос": Сейм Латвии рассмотрел запрос оппозиции премьер-министру

Демарш KPV LV противоречит принципам работы правительственной коалиции и не добавляет стабильности правительству. А там передел сфер влияния начинается практически в открытую. Так, Новая консервативная партия потребовала от министерства финансов (вотчина "Нового Единства") заменить на посту парламентского секретаря Атиса Закатистовса (KPV LV), ввиду "репутационных проблем и рисков качества". На место Закатистовса предлагают представителя НКП, депутата Гатиса Эглитиса. Достаточно демонстративное вмешательство в сферу интересов партнера в правительственной коалиции.

Министр юстиции от НКП Янис Борданс после состоявшегося вчера заседания Коалиционного совета партий выразил также мнение, что в работу правительства по управлению кризисом следует внести улучшения, нынешняя формат себя исчерпал: "Так может продолжаться и, возможно, не приведет к худшим последствиям, но, возможно, не приведет и к лучшим". По его словам, сейчас обсуждение ограничений происходит сначала на заседании Оперативной группы управления, состоящей преимущественно из госсекретарей министерств и их заместителей, а затем правительство вновь обсуждает все инициативы на своих заседаниях. Было бы правильнее поручить принимать решения специалистам и приглашенным экспертам из Оперативной группы.

С мнением главы Минюста не согласен премьер-министр. Он после заседания Коалиционного совета отметил, что не существует иного способа принятия решений в стране, нежели как на заседаниях правительства. Так и должно оставаться. По словам главы правительства, эксперты являются специалистами в своих отраслях, однако только правительство может объединить все мнения вместе, оценив все плюсы и минусы.

Говоря о прогнозах развития ситуации, премьер-министр указал, что вакцинация является выходом из COVID-кризиса, и правительство на второй квартал этого года заказало дополнительно 2 миллиона доз вакцины.

А вот мнение министра защиты среды и регионального развития Артурcа Томcа Плешcа ("Для развития/За!"): до 6 апреля, даты окончания режима ЧС, необходимо сделать все возможное, чтобы ситуацию не надо было продлевать. Динамика заболеваемости COVID-19 имеет тенденции к замедлению, однако, возможно, потребуются дополнительные меры безопасности в свете вероятности третьей волны.

"Террариумом товарищей" назвал депутат Сейма Сергей Долгополов нынешнее правительство и, кажется, был прав.

Да что там говорить: в кулуарах главу Минобороны Артиса Пабрикса ("Для развития/За!") чуть ли не в открытую называют возможным претендентом на место главы кабинета министров - в случае кризиса нынешнего правительства.

Министр благосостояния Латвии Рамона Петравича - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2021
Итоги коалиционного совета: раздача "плюшек" как лекарство от падающего рейтинга

Интересно, что вчера с обращением к президенту Латвии выступил оппозиционный депутат Алдис Гобземс, который через интернет-включение потребовал от президента номинировать его, Гобземса, на пост главы правительства. И даже ознакомил слушателей с кратким обзором своей программы.

Резюмируя мнения, можно отметить: уже две с лишним недели правительство, которое разрешило работать парикмахерским, не может определиться с открытием обычных магазинов промтоваров. Да и само открытие салонов красоты, пусть и с соблюдением мер повышенной безопасности, никак не вписывается в контекст угрозы третьей волны COVID-19. Общественный транспорт продолжает курсировать.

В дополнение: следует признать очевидное – вакцинация провалена и перенесена на второе полугодие. А ответственность за это правительство пытается переложить на жителей и предпринимателей, вводя дополнительные ограничения. Повышению рейтинга это не способствует, и призрак кризиса в правительстве ходит уже совсем рядом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский