Кулуарные интриги: неужели министр обороны Латвии метит на кресло премьера

© Sputnik / Sergey MelkonovПремьер Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") и министр обороны Артис Пабрикс ("Для развития/За!") у памятника Свободы в День Лачплесиса
Премьер Кришьянис Кариньш (Новое Единство) и министр обороны Артис Пабрикс (Для развития/За!) у памятника Свободы в День Лачплесиса - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс выступил с планом действий, который, по его мнению, необходим, чтобы справиться с текущей непростой ситуацией в стране; многие сочли этот план заявкой на премьерское кресло, а кулуарные слухи в правительстве только подогрели интригу

РИГА, 9 мар — Sputnik. Работа кабинета министров и Группы оперативного управления сейчас напоминает обмен мнениями на семинарах в вузах, пишет Freecity со ссылкой на статью в Latvijas Avīze министра обороны Артиса Пабрикса ("Для развития/За").

Чтобы принимать эффективные решения, необходимо срочно менять эту практику, считает он. И предлагает план из пяти пунктов, который выглядит заявкой на премьерское кресло.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2021
Привейте секретарей: Пабрикс не хочет работать один в латвийской армии

"Во-первых, необходимо изменить культуру принятия решений. Необходимо изменить состав и задачи Группы оперативного управления (OVG). Чтобы правительство не превратилось в семинар и могло принимать более рациональные решения, министрам важно, чтобы на заседаниях правительства представитель OVG отчитывался о том, какие решения и на основании какой информации группа предлагает правительству для принятия.

В настоящее время работа OVG, а также, к сожалению, кабинета министров на 80% напоминает университетский семинар, где обмениваются мнениями, а не принимаются решения. Широкие дискуссии и обмен мнениями - стратегия мирного времени.

В настоящее время мы буквально находимся в состоянии войны с вирусом, и способность предвидеть и быстро реагировать, а также решимость, смелость и точная коммуникация позволят выиграть эту битву", - выделяет Пабрикс первый пункт.

Второй пункт плана министра обороны касается торговли, которая является одним из наиболее пострадавших секторов. По его словам, ряд магазинов был необоснованно закрыт, что надолго ограничило возможности предпринимателей для работы и населения в плане покупки необходимых продуктов.

Пабрикс предлагает разрешить работу всем магазинам, имеющим отдельный вход снаружи. Разумеется, строго соблюдая требования эпидемиологов и своевременно закрывая те магазины, где выявлены повышенные риски заражения.

"В-третьих, очевидно, что местные власти должны принимать более активное участие в борьбе с пандемией, чтобы они могли принимать независимые решения. Например, принимать решение о работе учебных заведений. Считаю, что приоритет следует отдавать экзаменационным классам, где также можно быстро отреагировать в случае роста заболеваемости, - продолжает Пабрикс. - Совершенно очевидно, что необходимо уменьшить загруженность общественного транспорта, возможно, установив отдельное время для поездок пенсионеров и посещения магазинов, чтобы снизить риск заражения. И здесь местным властям должна быть предоставлена возможность действовать".

Резервуары для хранения нефтепродуктов - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2021
Иностранцы могут не отдать или задрать цену: Пабрикс просит вернуть запас бензина в Латвию

Четвертым пунктом Пабрикс выделил вопрос о вакцинации и недоверии людей к этому процессу.

"В-четвертых, и это особенно болезненный вопрос, как завоевать общественное доверие к необходимости вакцинации? По общему признанию, процесс вакцинации населения не был запущен успешно.

Однако пока мы ждем следующих доз вакцины, необходимо сделать две важные вещи: эффективно использовать существующих прививки и мобилизовать население, объясняя важность вакцинации для коллективного иммунитета", - подчеркнул он.

К пятому пункту министр обороны наконец вспомнил, какую должность он занимает, и указал на необходимость проверки "боевой готовности" населения выполнять все ограничения в связи с пандемией.

"В-пятых, наподобие того, как в наших вооруженных силах часто проводятся внеплановые проверки боевой готовности, ресурсы наших механизмов контроля должны быть направлены на организацию внеплановых проверок, чтобы легкомысленное отношение отдельных членов общества не наносило вред здоровью населения в целом.

Конечно, перечисленные выше меры не единственные, которые необходимо реализовать", - отметил Пабрикс.

Правительство Кариньша шатается, как гнилой зуб

Тем временем из политических кулуаров доносятся отголоски разговоров о смене правительства Кариньша.

Несколько представителей правящей коалиции неофициально подтвердили Latvijas Avīze, что идут неформальные переговоры, на которых оцениваются возможные модели нового правительства. В качестве одного из возможных кандидатов на пост премьера упоминается министр обороны Артис Пабрикс ("Для развития/За"). Так что план из пяти пунктов можно считать своего рода программной заявкой на этот пост.

Другим претендентом на этот пост называют министра земледелия Каспарса Герхардса (Национальное объединение), но он не имеет достаточно высокого рейтинга в обществе.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2021
Пабрикс пообещал поддержать министерство Петравичи

Впрочем, ни премьер-министр Кришьянис Кариньш, ни "Новое Единство" не собираются отступать, заявил газете министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс. Лидер фракции "Новое Единство" Айнарс Латковскис подчеркнул: "Если кто-то думает, что мы будем работать с теми, кто опрокинет это правительство, то пусть забудет". При таком сценарии надо учитывать, что формирование новой коалиции будет затруднено, поскольку не только Новая консервативная партия, но и несколько других членов коалиции не готовы поддержать участие в правительстве Союза зеленых и крестьян (СЗК), пока он не дистанцируется от Айварса Лембергса.

Latvijas Avīze также отмечает, что в минувшую пятницу состоялась встреча члена правления "Для развития Латвии" Эдгарса Яунупса и лидера СЗК Эдгарса Таварса. Таварс подтвердил это, но не стал раскрывать содержание разговора, подчеркнув, что встречается со многими политиками.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский