Иностранцы могут не отдать или задрать цену: Пабрикс просит вернуть запас бензина в Латвию

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкРезервуары для хранения нефтепродуктов
Резервуары для хранения нефтепродуктов - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2021
Латвия платит за бумажку, где записано, что у нее есть стратегический запас топлива, но в случае кризисной ситуации воспользоваться им, возможно, и не удастся: хранится он в Голландии, Литве или где-то еще

РИГА, 1 фев — Sputnik. Попытка публично и открыто договориться о том, как впредь хранить стратегические резервы нефтепродуктов в Латвии, потерпела неудачу. Рассмотрение сообщения по этому вопросу отложено, и теперь коалиция продолжает его обсуждение за закрытыми дверьми, пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze.

В настоящее время на создание и поддержание резервов нефтепродуктов (дизтоплива и бензина) государство ежегодно тратит почти 15 миллионов евро. Таково требование Евросоюза: каждая страна-участница обязана иметь в запасе столько нефтепродуктов, чтобы могла обеспечить внутреннее потребление в течение 90 дней. Для Латвии этот объем сейчас составляет 352 700 тонн бензина и дизтоплива.

Латвия закупает эту услугу у частных топливных компаний. Стратегические государственные топливные резервы, которые могут понадобиться в кризисный момент, обеспечивают компании: Pirmais, Circle K Latvia, RDZ Energy, Ventbunkers, Okseta, Baltic Petroleum, Vitol, Gunvor. Однако Латвия покупает не само горючее, а лишь право на приобретение нефтепродуктов, то есть нефтепродукты просто зарезервированы.

Работа базы нефтепродуктов. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2020
Латвия запаслась нефтью и мукой на случай угрозы: сможет ли страна пережить эпидемию

Министерство обороны настаивает на том, чтобы стратегический запас топлива хотя бы на 70—80% хранился непосредственно на территории Латвии. Подчеркивается, в час икс иностранцы, возможно, не отдадут топливо, а может быть, цена на него взлетит до небес.

Изменение существующей модели хранения резервов на новую, более жизнеспособную, потребует вложений в размере не менее 172 миллионов евро. Эти средства понадобятся для физического приобретения нефтепродуктов и их хранения в арендуемых емкостях. Также Минэкономики предлагало создать специальное агентство, которое будет этим заниматься.

Однако в Минобороны все равно недовольны: в документах Минэкономики не было сказано, что топливо должно храниться физически в Латвии. И если на конкурс заявятся одни иностранные компании, то все горючее из стратегического запаса Латвии, даже несмотря на то, что будет принадлежать государству, может храниться на территории других стран, и, опять же, в кризис может быть недоступным.

Минобороны в таком случае предпочитает сохранить существующую систему резервирования топлива, но указать, что большая его часть должна находиться в Латвии. По непонятной причине коалиция даже не рассматривает вопрос о том, чтобы все 100% объема топлива хранились на территории Латвии, отмечает газета.

Однако в коалиции до сих пор нет единого мнения о том, что топливо должно физически находиться в Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский