Привейте секретарей: Пабрикс не хочет работать один в латвийской армии

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр обороны Латвии Артис Пабрикс
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2021
Для министра обороны важно, чтобы вакцину от COVID-19 получили солдаты, отправляющиеся служить за рубеж, а также его секретари

РИГА, 17 фев — Sputnik. Глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс высказал свое мнение о внеочередной вакцинации чиновников в интервью программе Ziņu top 5 на телеканале RīgaTV 24.

Внеочередная вакцинация высших лиц государства вызвала возмущение среди латвийцев. Причиной недовольства стало как секретное формирование списка на вакцинацию, так и его состав: вакцину в том числе получили не входящие в группу риска молодые мужчины, работа которых не требует ежедневного общения с людьми, такие как 29-летний министр среды Артурс Томас Плешс или 36-летний председатель комиссии Сейма по иностранным делам Рихардс Колс.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 22.11.2020
Найди Пабрикса! Журналист ворвался на конференцию глав Минобороны ЕС

По словам Пабрикса, если функционирование государства является важным с точки зрения госбезопасности, то надо определить круг лиц, которые могут решать внутриполитические вопросы и поддерживать внешние связи с миром.

К примеру, для него лично, как для министра обороны, важно, чтобы наравне с ним могли безопасно выполнять свои обязанности солдаты, отправляющиеся служить за рубеж, а также его помощники.

"Для меня важно, чтобы иммунитет или вакцины получил не только я, но и солдаты, отправляющиеся с миссиями за рубеж, наши солдаты и земессарги, которые принимают участие в определенных рейдах с полицией. Кроме того, мне очень сложно себе представить мою работу, когда мне надо провести очную встречу с представителями НАТО для обсуждения вопросов безопасности и работать с секретарем, который не привит. Мне важно, чтобы мои секретари и помощники могли участвовать в этих встречах. Не будет ничего хорошего от того, что один лишь министр вакцинирован. Когда ему срочно надо отправиться в Брюссель, а его делегацию нельзя взять с собой. Из-за этого я не могу полноценно исполнять свою работу", – рассказал министр.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
Новый антирекорд: как латвийцы оценивают работу кабмина Кариньша

Также, по словам Пабрикса, если, например, возобновить очную работу кабинета министров, то с каждым министром на заседания должны приходить по меньшей мере два человека (помощника), и они не должны создавать риски остальным.

Отметим, что Национальные вооруженные силы - единственная организация в Латвии, в которой вакцинация от COVID-19 является обязательной, врачи, сотрудники центров социального ухода и  полицейские прививаются в добровольном порядке.

Что до очных заседаний кабмина, то министры от Новой консервативной партии ранее отказались от внеочередной вакцинации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский