Даже усыпление животных неоднозначно: легализуют ли в Латвии эвтаназию

© pixabayПациент в кресле каталке
Пациент в кресле каталке - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2021
Депутаты Сейма хотят выслушать мнения специалистов, которые в своей ежедневной практике сталкиваются с реанимацией пациентов или их смертью

РИГА, 4 мар — Sputnik. В парламентской комиссии по мандатам и запросам обсудили инициативу о легализации эвтаназии в Латвии, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.

О возможности легализации добровольного ухода из жизни в Латвии активно заговорили пять лет назад — когда на проведение эвтаназии для безнадежно больного онкологией жителя Латвии Виестурса Бунджи всем миром собрали 10 тысяч евро, но по состоянию здоровья он уже не мог вылететь в Швейцарию, где эта процедура разрешена, и умер в Латвии. Незадолго до своей кончины Бунджа рассказывал журналистам о мучительных болях, которые не могли заглушить никакие лекарства.

Врач держит за руку больного - Sputnik Латвия, 1920, 01.10.2019
"Есть те, кто хочет скорее умереть": в латвийских больницах применяется эвтаназия

Сбор подписей под петицией о легализации эвтаназии был начат еще в марте 2017 года, но только на этой неделе инициатор предложения и сбора подписей за эвтаназию — дизайнер Петерис Букс представил инициативу в комиссии Сейма:

"Эвтаназия должна быть добровольной и диагностически оправданной. И проводиться в случаях, если неизлечимо больной человек страдает от мучений без надежды на облегчение своих страданий! Я подсчитал, что в Латвии может быть около 650 случаев активной эвтаназии в год. Поскольку в Нидерландах в 10 раз больше жителей, чем у нас, и там в год 6 тысяч случаев, а в Бельгии на 11 миллионов жителей — 2600 случаев ежегодно", — говорит он.

Мнения членов комиссии разделились. Депутат Илмарс Дуритис ("Для развития/За!"), ветврач по профессии, заявил:

"При пассивной эвтаназии речь идет о том, что у пациента должно быть право отказаться от реанимации, если его диагноз несовместим с дальнейшей нормальной, качественной жизнью. В таком случае человека не реанимируют в экстремальных ситуациях, и он просто умирает.

Послеоперационная палата в больнице - Sputnik Латвия, 1920, 05.09.2019
Отказ от помощи: Сейм обсудит эвтаназию

Но говоря об активной эвтаназии, когда человек сам принимает решение прервать жизнь, нельзя допустить того, чтобы эвтаназия заменяла паллиативный уход. Поскольку при должном уходе, качественном обезболивании можно продлить качество жизни человеку.

Так что это не должно быть замещением, когда вместо того, чтобы наладить качественную систему паллиативного ухода, мы просто выбираем эвтаназию. Здесь нужно быть очень внимательными, чтобы такого не допустить".

Член комиссии Айнарс Латковскис ("Новое Единство") отметил, что на заседании не присутствовал человек, чье мнение по обсуждаемому вопросу было бы важно услышать:

"Прежде всего, хотелось бы услышать мнение на этот счет Вилниса Сосарса, который возглавляет отделение паллиативного ухода Рижской Восточной клинической больницы. Но в комиссию он, к сожалению, не приглашен".

Дуритис также согласен с тем, что в ходе дальнейших обсуждений возможной легальной эвтаназии хотелось бы услышать мнения специалистов, которые в своей ежедневной практике сталкиваются с реанимацией пациентов или их смертью.

Врач держит за руку больного - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2016
Умереть достойно: кто возьмет на себя роль бога в вопросе эвтаназии

"Я как ветеринарный врач могу сказать из своей практики, как в мире людей воспринимается эвтаназия животных, которая сейчас проводится. Животные усыпляются, как известно, и хотя это в Латвии легальная процедура в отношении братьев наших меньших, она тоже все еще воспринимается очень неоднозначно и болезненно даже в кругу врачей-ветеринаров, не говоря уже о том, как ее воспринимают среди других людей".

Еще один член комиссии, врач по образованию Виталий Орлов ("Согласие") сказал, что осознает важность и неоднозначность этого сложного вопроса, но предупредил, что если даже эвтаназия будет легализована, сложно будет найти врачей, согласных провести такую процедуру:

"По крайней мере, я не смогу, а меня учили бороться за жизнь пациента до последнего вздоха — ни за какие деньги не смогу ввести человеку препарат, который приведет его к смерти, и помочь человеку, который принял такое решение".

Члены комиссии решали, принять ли предложение к обсуждению и какой комиссии Сейма этот вопрос поручить. Было решено, что возможную легализацию эвтаназии обсудят депутаты мандатной комиссии Сейма, а затем при необходимости подключат и членов других комиссий парламента, например по социально-трудовым делам или по вопросам медицины.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский