РИГА, 27 апр – Sputnik, Марина Петрова. Латвийцы за несколько дней собрали 10 тысяч евро, чтобы оплатить эвтаназию в Швейцарии неизлечимо больному соотечественнику. Однако к введению эвтаназии в Латвии общество пока не готово.
"Да, я неизлечимо болен, лучше не станет, будет только хуже. По существу мой жизненный путь уже пройден, осталась только боль, нет больше ничего от того, что дает жизни смысл и радость… Я хотел бы уйти без страданий для себя и своих близких, обезопасить от них себя, жену и детей", — это обращение Виестура Бунджи разлетелось по интернету с невероятной скоростью. Всего за несколько дней жители Латвии собрали для него более 10 тысяч евро — в первый раз, наверное, люди жертвовали деньги не на то, чтобы помочь кому-то вылечиться, а на уход из жизни. В Латвии эвтаназия нелегальна, зато ее можно сделать в Швейцарии.
А почему нелегальна? Что такого страшного и неэтичного в том, чтобы помочь человеку уйти из жизни, если он сам того хочет? Этими вопросами в последние дни задаются и юристы, и врачи, и психологи, и просто жители Латвии.
"Эвтаназия в Латвии сейчас нежелательна, так как уровень нашего образования и морали очень низок, как и качество социального ухода. В настолько неразвитой и юридически продажной стране этот вопрос очень опасен", — заочно возражает ему детский врач Петерис Клява. Хорошо это или нет, но серьезной дискуссии на тему эвтаназии в Латвии, скорее всего, не получится. По крайней мере, вывести ее на юридический уровень без участия Министерства здравоохранения невозможно, а глава этого ведомства Гунтис Белевич заявил журналистам, что на повестке дня Минздрава эвтаназии нет — хватает других проблем.
Играть роль Бога
Однако скорость, с которой собрали деньги для Виестура Бунджи, говорит об обратном. К дискуссии подключились все, кому приходится сталкиваться с мыслями об эвтаназии по долгу службы — в первую очередь, медики. По словам главы Общества врачей Петериса Апиниса, среди врачей этот вопрос обсуждался неоднократно, были и публикации, и беседы с теологами. Однако тут проблема не совсем медицинского толка — скорее, философского.
"По специальности я реаниматолог. Реаниматолог должен думать об этом, потому что иногда в тот момент, когда ты решаешь продолжать реанимацию или прекратить, увеличить дозу медикаментов или снизить, ты играешь роль Бога ", — сказал Апинис.
Пока не доросли
Мнение о неготовности латвийского общества к эвтаназии, как выяснилось, преобладает и среди политиков. По словам депутата Сейма и медика Виталия Орлова, случай Виестура Бунджи показал не готовность общества к легализации эвтаназии, а скорее, нашу сердобольность. "Видимо, эта информация была так хорошо сформулирована, доведена и распространена, что люди были готовы жертвовать деньги этому конкретному человеку. Говоря о больных раком, которые проводят свои последние дни в больницах, стоит отметить: коек не хватает, поэтому, как правило, людей выписывают, и они умирают дома. И для них, и для окружающих это очень тяжелый период", — считает политик.
Продолжая тему неготовности латвийского общества, Виталий Орлов упомянул не только плохое состояние стационаров, но и общую экономическую нестабильность.
"Насколько я понимаю, такая процедура приемлема в благополучных странах, у которых нет таких экономических и социальных проблем, как у нас ", — сказал он.
Так или иначе, ни один из наших собеседников на данный момент не готов выступить с законодательной инициативой о легализации эвтаназии. Виталий Орлов не представляет, чтобы это мог сделать кто-то из депутатов, министров или чиновников. "Я не думаю, что министерство или парламент выступят с соответствующим предложением. Не думаю, что с такой инициативой мог бы выступить какой-то отдельный депутат, и в парламенте его поддержали бы. Я не вижу, чтоб это обсуждалось в кулуарах", — добавил наш собеседник.