Отказ от помощи: Сейм обсудит эвтаназию

© Sputnik / Sergey MelkonovПослеоперационная палата в больнице
Послеоперационная палата в больнице - Sputnik Латвия
Тяжелобольные пациенты, у которых нет надежды на выздоровление, смогут указать в электронной системе здравоохранения отказ от медицинской помощи

РИГА, 5 сен — Sputnik. В Сейме обсудят возможность введения для жителей Латвии возможности отказа от медицинской помощи в случае особенно тяжелых проблем со здоровьем, сообщил председатель комиссии Сейма по социальным и трудовым делам Андрис Скриде, пишет Jauns.lv.

В ходе осенней сессии комиссия планирует внести проект поправок в закон о правах пациентов, согласно которым тяжелобольные пациенты, у которых нет надежды на выздоровление, смогут указать в электронной системе здравоохранения, что в критический момент, например, при остановке сердца, они отказываются от медицинской помощи.

По словам Скриде, над этой инициативой уже работают министерство здравоохранения и Латвийское общество врачей.

Врач держит за руку больного - Sputnik Латвия
Нидерланды хотят узаконить эвтаназию здоровых людей

На вопрос о том, поддержат ли депутаты Сейма такую противоречивую меру, Скриде сказал, что он говорил с коллегами по коалиции — сначала их отношение часто было отрицательным, однако после "разъяснения сути дела" они поддерживали это решение.

Скриде подчеркнул, что параллельно этому необходимо развивать паллиативный уход за пациентами, излечение которых уже невозможно. Сейчас, по его словам, услуги паллиативного ухода в Латвии можно получить в очень ограниченном объеме или вообще нельзя получить.

"Нужно развивать паллиативный уход в регионах, где его фактически нет. Терапевтические отделения не могут предоставить качественную помощь в лечении инфаркта или инсульта, поэтому их надо превратить в отделения паллиативного ухода", — сказал он.

В марте 2017 года на портале Manaвalss.lv был начат сбор подписей за легализацию в Латвии эвтаназии, однако петиция до сих пор не набрала необходимые для рассмотрения в Сейме десять тысяч голосов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский