"Есть те, кто хочет скорее умереть": в латвийских больницах применяется эвтаназия

© pixabayВрач держит за руку больного
Врач держит за руку больного - Sputnik Латвия
Применение эвтаназии в больницах Латвии - это уже реальность, и тот факт, что она не признана законодательно, мало что меняет, заявил профессор Рижского университета Страдыня Вентс Силис

РИГА, 1 окт — Sputnik. Вполне уверенно можно утверждать, что в латвийских больницах, где лежат пациенты в терминальной стадии, которым уже нельзя помочь, применяется эвтаназия, заявил философ, ассоциированный профессор Рижского университета имени Страдыня Вентс Силис, сообщает Skaties.lv.

"Это даже не слишком большая тайна", - отметил Силис.

Он считает, что в Латвии прежде всего нужно понять, что если эвтаназия не легализована, то это не значит, что ее не происходит.

"Это уголовно наказуемое деяние, поэтому я, конечно, никаких доказательств вам назвать не могу, у меня их просто нет. Никто не решается более широко обсуждать эту тему, чтобы можно было сказать: "в нашем отделении этим занимается вот этот человек, если тебе нужно что-то касательно эвтаназии - иди и говори с ним". Но в Латвии это реальность, и то обстоятельство, что мы отказываемся признать это в законодательстве, извините, ничего не меняет.

Есть те, кто хочет скорее умереть, и они это делают. И есть врачи, которые хотят им помочь", - заявил Силис.

Он добавил, что "законность эвтаназии дает легальную возможность выбрать такую опцию. Сейчас такой легальной возможности нет. Нужна ли она и в каком виде, это очень дискуссионный вопрос".

Силис также рассказал о людях профессии "доул смерти", которые помогают завершить умирающим земные дела. По его мнению, это очень важная профессия, которая помогает "гуманизировать смерть".

Северное кладбище в Лиепае - Sputnik Латвия
А вам мы пропишем геноцид: медицина в Латвии - выжившие будут платить за все

"Это посредник между умирающим и его семьей, между умирающим и самим фактом смерти. Это не учитель, а кто-то, кто может, умеет, а главное, хочет обеспечить другому гуманный и, насколько это возможно, легкий уход", - отметил Вентс Силис.

Как уже писал Sputnik Латвия, в ходе осенней сессии в Сейме планируется обсудить возможность отказа от медицинской помощи в случае крайне тяжелых проблем со здоровьем.

На портале общественных петиций Manabalss.lv с марта 2017 года идет сбор подписей за легализацию эвтаназии, но инициатива еще не набрала даже половины подписей, необходимых для подачи в Сейм.

Последняя воля: жителям Латвии "тактично" разрешат умирать>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский