Посольство России про вандализм в Екабпилсе: неонацистский реваншизм

© Sputnik / Sergey MelkonovВ ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2021
Разрушение воинского мемориала в Екабпилсе нельзя назвать рядовым случаем вандализма: с памятника сняли и увезли 76-мм орудие

РИГА, 25 фев — Sputnik. Посольство России в Латвии ожидает "незамедлительной и адекватной" реакции латвийских властей на разрушение советского памятника в Екабпилсе.

Речь идет о памятнике на могиле генерал-майора Сергея Куприянова, полковника Сахабутдина Газеева и полковника Гавриила Шарикалова, павших во время Великой Отечественной войны в боях за Екабпилс.

На следующий день после того, как общественники 23 февраля возложили к памятнику цветы, выяснилось, что на постаменте отсутствует пушка. Полиция начала расследование факта кражи.

В посольстве России отметили не только откровенную дерзость преступления, но и его техническую подготовку, ведь выдрать и похитить установленное на мемориале 76-мм орудие без использования специализированной техники не так просто.

"В связи с этим рассчитываем на незамедлительную и адекватную реакцию латвийских властей на этот далеко не рядовой случай вандализма, расцениваем произошедшее как проявление самого настоящего неонацистского реваншизма, которому нет и не должно быть места в цивилизованной европейской стране", - говорится в заявлении посольства.

Отметим, что представители входящего в правящую коалицию Национального объединения ранее были возмущены решением властей Екабпилса о выделении 20 тысяч евро на приведение памятника в порядок и откровенно одобрили вандализм в отношении воинского захоронения.

Памятник Освободителям в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
РФ хочет памятник Освободителям Риги и землю в собственность: МИД о переговорах

На территории Латвии установлено около 600 памятников воинам Красной армии, они защищены соглашением с РФ об охране памятников советского периода. Документ обязывает латвийскую сторону "обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений".

Тем не менее радикально настроенные националисты не оставляют попыток добиться сноса монументов, вандалы разрушают и оскверняют памятники. Министерство обороны РФ подготовило законопроект об ответственности за противоправные действия в отношении захоронений советских воинов за рубежом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский