РФ хочет памятник Освободителям Риги и землю в собственность: МИД о переговорах

© Sputnik / Sergey MelkonovПамятник Освободителям в Риге
Памятник Освободителям в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
МИД считает, что самая эффективная защита советских памятников за рубежом – получение их в собственность, но признает: ожидать от партнеров конструктивного подхода в этом вопросе не приходится

РИГА, 18 фев — Sputnik. Россия работает с рядом стран по уточнению положений некоторых соглашений о воинских захоронениях за рубежом, в частности речь идет о Латвии и Венгрии, сообщил замдиректора консульского департамента МИД РФ Алексей Уткин, передает РИА Новости.

Дипломат пояснил, что понятие "воинское захоронение" в российском и зарубежном законодательстве отличается, поэтому для их защиты каждый раз приходится действовать, исходя из ситуации.

9 мая в Риге: площадь у памятника Освободителям - Sputnik Латвия, 1920, 10.04.2020
За снос советских памятников в Латвии теперь придется ответить: Линдерман о законе Путина

"Что касается вопросов урегулирования статуса воинских памятников, к сожалению, на международном уровне они не урегулированы. Каждый мемориальный объект такого рода требует индивидуального подхода", - сказал Уткин.

Он также отметил, что российские и советские монументы, которые находятся вне мест погребения военных, в ряде стран не защищены от русофобских тенденций, поэтому РФ рассчитывает усовершенствовать действующую нормативно-правовую базу для их защиты.

"Исходим из того, что наиболее совершенной формой защиты памятников является передача их и соответствующих земельных участков в собственность Российской Федерации", - сказал Уткин, добавив, что пока у РФ в собственности за рубежом только один мемориал и надеяться на конструктивный подход партнеров в этом вопросе сложно.

В Латвии наиболее острые споры идут вокруг памятника Освободителям Риги. Латышские националисты на протяжении многих лет пытаются инициировать снос монумента. В июне 2020 года большинство депутатов Сейма поддержали опубликованную на портале Manabalss петицию о взрыве/демонтаже памятника Освободителям Риге. Она была передана в профильные комиссии.

Памятник Героям совместного освобождения Пулавы. - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2018
СМИ: в этом году в Польше снесут 75 советских памятников

В те же дни в парламент передали петицию евродепутата Татьяны Жданок о сохранении памятника, под которой десять тысяч подписей были собраны в кратчайшие сроки. Однако Сейм не дал ход этому проекту, отклонив его.

Российское министерство 14 июня на официальном сайте разместило комментарий заместителя директора департамента информации и печати МИД России Артема Кожина. В МИД напомнили, что инициатива идет вразрез с обязательствами официальной Риги по соглашению между правительствами РФ и Латвии от 30 апреля 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвии.

Со своей стороны латвийский МИД, разъясняя ситуацию, заявлял, что Латвия без согласия России не может снести памятник Освободителям Риги, не нарушив международные обязательства, даже если Cейм принял бы решение о демонтаже.

В октябре 2020 года на совместном заседании комиссии Сейма по образованию, науке и культуре и по иностранным делам обсуждалась участь памятника Освободителям Риги.

После бурных дебатов и выступлений приглашенных экспертов было принято решение отказаться от идеи сноса памятника, но, возможно, он будет переименован.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский