Мудрость или популизм: почему президент обрушился на министров

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Эгилс Левитс на Братском кладбище в Риге в День Лачплесиса
Президент Латвии Эгилс Левитс на Братском кладбище в Риге в День Лачплесиса - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2021
Президент снова раскритиковал министров и призвал отправлять их в отставку, если ситуация с COVID-19 не улучшится

РИГА, 25 фев — Sputnik. Латвийские политологи обсудили неожиданно резкое заявление президента Эгилса Левитса о возможных отставках в правительстве, сообщает Tvnet.

Во вторник правительство концептуально согласилось ослабить ограничения, несмотря на предупреждения экспертов о надвигающейся третьей волне COVID-19. Планируется разрешить работу торговых точек площадью до 300 квадратных метров. С 1 марта также смогут начать работу парикмахеры, специалисты по маникюру, педикюру и подологи.

Женщина в маске в общественном транспорте в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2021
"Думал, Латвия будет умнее": инфекционист объяснил, почему нельзя ослаблять ограничения

При этом министр здравоохранения Даниэль Павлютс выступал против снятия ограничений, о чем рассказал в эфире Latvijas Radio. Он призывал Минэкономики и Минфин изыскать возможности дать денег тем отраслям, которые не могут возобновить работу, но подчеркнул, что, пока не улучшилась ситуация, ограничения смягчать нельзя.

"Люди в отчаянии, нужды накапливаются, заболеваемость падает медленно, что свидетельствует: общество действует таким образом, который не позволяет заболеваемости снижаться", — сказал он.

Также он напомнил, что всего несколько дней представители ряда отраслей в Латвии, призывая к смягчению ограничений, апеллировали к опыту Эстонии, где "всё открыто, всё работает, а заболеваемость ниже".

"И где теперь Эстония? Она теперь на втором по заболеваемости месте в Европе", — заметил Павлютс.

Все это не понравилось президенту, который и ранее отчитывал министров за несогласованность действий и "нехватку устной дисциплины", то есть привычку жаловаться на решения правительства в своих Twitter. После встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем Левитс объявил, что, если после ослабления ограничений распространение COVID-19 возрастет, необходимо будет требовать отставки отдельных министров. Скорее всего, речь идет о министре экономики Янисе Витенбергсе.

Также президент назвал недопустимым то, что министры выступают в качество лоббистов своих отраслей, поскольку правительство в ответе за все государство целиком.

Что думают политологи?

По мнению политолога Иветы Кажоки, обращение Кариньша к президенту — тактически очень правильный ход. Кариньш в настоящее время находится в меньшинстве в правительстве. Он пытается решить вопросы путем достижения консенсуса, но ему это не удается. Именно поэтому Кариньш использует авторитет президента для давления на министров, считает политолог.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в День Лачплесиса на Братском кладбище в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2021
Кариньш: правительство может снова все закрыть

"Если премьер-министр хочет принимать решения в правительстве по принципу консенсуса, то ему нужны средства запугивания тех министров, которые не хотят ему подчиняться. Такими инструментами являются авторитет президента и возможное требование об отставке", — считает Кажока.

При этом она сомневается, что попытка достичь консенсуса всегда является лучшим способом в принятии решения. В некоторых случаях, по словам Кажоки, премьер-министр может настаивать на голосовании, чтобы те министры, которые думают иначе, несли ответственность за решения правительства.

С ней согласен и доцент Латвийского университета Оярс Скудра. По его словам, обращение Кариньша к президенту в этой ситуации напрямую связано с политической ответственностью.

"Действия Кариньша в данном случае связаны с вопросом политической ответственности. Кто несет политическую ответственность и за что? Кариньша научила ситуация с Винькеле и закупками вакцины. В этом случае он не может полагаться на министров", — сказал Скудра.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
Новый антирекорд: как латвийцы оценивают работу кабмина Кариньша

Преподаватель кафедры политологии Рижского университета им. Страдыня Лелде Метла-Розентале считает, что последнее заявление президента — это попытка бороться с популизмом в министерских кругах.

"На мой взгляд, в преддверии местных выборов некоторые министры выступают с такими инициативами по снижению ограничений не потому, что это было бы правильным решением в стране, а потому, что этого ждут люди, поскольку устали. И по мере приближения местных выборов они хотят быть хорошими", — считает она.

Отметим, что оппозиционные партии "Согласие" и Союз зеленых и крестьян ранее обращались к президенту с просьбой отправить правительство в отставку, несмотря на то, что у него нет таких полномочий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский