Кариньш: правительство может снова все закрыть

© Sputnik / Sergey MelkonovПремьер-министр Кришьянис Кариньш в День Лачплесиса на Братском кладбище в Риге
Премьер-министр Кришьянис Кариньш в День Лачплесиса на Братском кладбище в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2021
Угроза распространения "британского" штамма может остановить либерализацию ограничительных мер в торговле и сфере услуг

РИГА, 24 фев — Sputnik. Если заболеваемость COVID-19 в Латвии не снизится, можно достаточно уверенно прогнозировать запрет на различные услуги, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении.

Кариньш напомнил, что накануне на заседании правительства большинство министров договорились об открытии небольших магазинов, хотя эпидемиологи предупреждают о распространении в Латвии "британского" штамма коронавируса.

Медицинские работники в отделении реанимации для больных с коронавирусной инфекцией - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2021
Последний видеозвонок: резидент рассказала о COVID-отделении, где умирают слишком многие

Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии, за минувшие сутки в стране было выявлено 669 новых случаев инфицирования COVID-19, доля положительных результатов тестов составила 5,3%, 14-дневная кумулятивная заболеваемость составляет 502,9 случая на сто тысяч жителей.

Как сообщил на заседании правительства эпидемиолог ЦПКЗ Юрий Перевощиков, на прошлой неделе 8% из исследованных 96 образцов коронавируса показали, что это "британский" штамм. По его мнению, уже через месяц этот тип вируса может стать доминирующим в Латвии.

Как отметил Кариньш, важен вопрос о том, кто возьмет на себя ответственность, если смягчение ограничений приведет к росту заболеваемости. По мнению премьера, правильнее было бы действовать постепенно и не спешить со смягчением сразу нескольких ограничений.

Вчера кабинет министров принял несколько решений, направленных на либерализацию ограничительных мер в торговле и сфере услуг в Латвии - в том числе, ожидается, что с 1 марта откроются магазины и парикмахерские с ограниченным спектром услуг. Однако, если ситуация с COVID-19 ухудшится, не исключен более жесткий карантинный режим.

"Если мы сейчас постепенно все открываем, как того хочет большинство правительства, велика вероятность, что правительство вновь будет вынуждено все закрывать", - предупредил премьер.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский