Лавров призвал ЮНЕСКО проявить жесткость и защитить русские школы в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovУчебники на русском и латышском языках
Учебники на русском и латышском языках - Sputnik Латвия
Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал ЮНЕСКО не оставаться в стороне, когда речь идет о проблеме "зачистки" образовательного пространства Латвии и Украины от русского языка

РИГА, 16 ноя — Sputnik. ЮНЕСКО следовало бы "проявить характер" в связи с вытеснением русского языка из образовательного пространства Украины и Латвии, считает глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом говорится в статье российского министра по случаю 75-летия организации, опубликованной на сайте МИД РФ.

"Несмотря на свою природную "мягкость", ЮНЕСКО временами все же следует проявлять твердый характер. Организации нельзя оставаться в тени в ситуациях, связанных с грубыми нарушениями ее высоких принципов и идеалов. В частности, речь идет о таких достойных порицания сюжетах, как "зачистка" образовательного пространства Украины и Латвии от русского языка, а также наблюдаемые в Прибалтике и ряде западных государств случаи ограничения свободы слова и давления на российские СМИ", - говорится в статье Лаврова по случаю 75-летия организации.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина - Sputnik Латвия
Сутормина: власти Латвии цинично лишают прав четверть населения страны

Власти Латвии последовательно вытесняют русский язык из образовательной сферы. Новая реформа предусматривает полный перевод среднего образования на латышский язык обучения. Также введено требование об организации обязательных латышских групп во всех дошкольных учреждениях Латвии.

Москва выступила с негативной оценкой образовательной реформы в Латвии, неоднократно привлекая внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что ликвидация возможности учиться на родном языке противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала