"В Латвии прихлопнули 16 каналов, и тишина": Путин об инструментах Запада в геополитике

© Sputnik / Sergey MelkonovТелевизионный пульт и телевизор
Телевизионный пульт и телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2021
Закрытие неугодных СМИ в Латвии и на Украине - инструмент достижения геополитических целей Запада в отношении РФ, заявил Владимир Путин

РИГА, 17 фев — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин обвинил Запад в двойных стандартах в сфере свободы слова, указав на недавние действия властей Украины и Латвии по отношению к ряду телеканалов. Также президент назвал серьезным вызовом действия крупных IT-компаний по ограничению доступа пользователей к своим ресурсам, передает РИА Новости.

В среду, 17 февраля, глава РФ провел встречу с лидерами фракций Госдумы РФ, в ходе которой спикер Вячеслав Володин затронул тему свободы слова. Комментируя, Владимир Путин сказал, что западные правдоискатели никак не реагируют на закрытие каналов на Украине и в Латвии, что является лишним доказательством двойных стандартов в вопросе свободы слова.

Телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2021
"Режут" с маниакальным упорством: посольство РФ о запрете 16 российских каналов в Латвии

"Что касается свободы слова, то для нас тоже здесь все ясно: двойные стандарты здесь настолько явно проявились в последнее время, что никаких сомнений, как они будут себя вести, наши так называемые оппоненты, - тоже нет", - подчеркнул Путин.

Он отметил, что недавно на Украине "прихлопнули" три ведущих телеканала, и никакой реакции не последовало. "И все молчат, а некоторые даже одобрительно похлопывают их по плечу. Как это можно комментировать? Никак! Кроме как использования этих инструментов для достижения своих собственных геополитических целей. Это в том числе касается Украины", - сказал Путин.

Похожая ситуация в Латвии.

"Или посмотрите, что произошло в Латвии: взяли в один удар и 16 наших средств массовой информации прихлопнули. И тишина. Где же оценки наших западных правдоискателей по этому поводу?" - указал Путин.

Российский президент констатировал, что никаких оценок нет, потому что это якобы борьба с пропагандой. "А то, что они делают, это не пропаганда. А что это такое? Это инструменты достижения их геополитических целей, в данном случае в отношении нашей страны", - сказал президент.

Заместитель постоянного представителя России при ОБСЕ Максим Буякевич - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
Дипломат рассказал, как оправдывается Латвия из-за запрета каналов РФ

В начале февраля президент Украины Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО о применении санкций сроком на пять лет против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK и депутата Верховной рады от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Тараса Козака, который владеет указанными каналами. Телеканалы, попавшие под санкции, являются оппозиционными к власти, и их ассоциируют с одним из лидеров партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктором Медведчуком.

Латвийский Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) 9 февраля решил исключить 16 телеканалов из списка тех, которые разрешено ретранслировать в Латвии. В перечень вошли: REN TV Baltic, NTV Mir Baltic, Karusel International, "НТВ Сериал", "НТВ Стиль", "НТВ Право", "Киномикс", "Наше новое кино", "Родное кино", "Индийское кино", "Кинокомедия", "Киносерия", "КВН ТВ", "Кухня ТВ", "Бокс ТВ" и HD Life.

Свое решение регулятор объяснил тем, что в НСЭСМИ отсутствует информация о представителе или представителях, которые от имени собственников могли бы дать согласие на распространение упомянутых телевизионных каналов в Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский