СМИ: посол России в Латвии может переехать в Минск

© Sputnik / Sergey Melkonov Посол России Евгений Лукьянов возложил цветы к памятнику Освободителям Риги
 Посол России Евгений Лукьянов возложил цветы к памятнику Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2021
В Минске может быть востребован дипломатический и экономический опыт посла России в Латвии Евгения Лукьянова

РИГА, 24 фев — Sputnik. Послом России в Минске вместо Дмитрия Мезенцева может стать посол России в Латвии Евгений Лукьянов, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники.

По словам собеседников издания, кандидатура посла согласована, а подписание президентского указа о его назначении ожидается в ближайшее время. Банковский и экономический бэкграунд Лукьянова (с 1993 по 2006 год занимал руководящие должности в Дрезднер-банке и ВТБ) будет не лишним, учитывая, какое место в отношениях России и Беларуси занимают финансовые вопросы и тема кредитов.

Вид на Никольскую башню Московского Кремля сквозь гирлянды на Никольской улице - Sputnik Латвия, 1920, 31.12.2020
Мир после коронавируса: почему России будут завидовать

"Россия остается самым крупным торгово-экономическим партнером Беларуси— около 50%. Мы самый крупный инвестор — свыше $4 млрд проинвестировано российскими партнерами в белорусскую экономику", — заявил президент РФ Владимир Путин на встрече со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко 22 февраля.

По данным источников, действующий посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев станет госсекретарем Союзного государства России и Беларуси вместо Григория Рапоты.

В прошлый раз посла России в Беларуси сменили 30 апреля 2019 года на фоне скандалов, спровоцированных заявлениями и действиями Михаила Бабича, являвшегося одновременно главой российской дипмиссии в Минске и спецпредставителем президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью.

По данным издания, Бабич, возглавивший посольство в Минске в августе 2018 года, почти сразу же впал в немилость в Минске из-за открытой и резкой критики белорусского руководства. Так, в одном из интервью он оценил уровень российской поддержки Беларуси в $5–6 млрд в год и отметил, что, если страна хочет получать ее и впредь, нужно углублять интеграцию и выполнять положения Союзного договора о единой денежно-кредитной, налоговой, таможенной и прочей политике, а также в части формирования "институциональных органов управления Союзного государства".

Нефтеналивные терминалы в Вентспилсском свободном порту - Sputnik Латвия, 1920, 15.01.2020
Беларусь обсуждает, но ничего не начинает: посол Латвии о поставках нефти через порты

Кроме того, Бабич встречался с белорусской оппозицией, чем российские дипломаты, в отличие от, например, американских коллег, в странах пребывания обычно не занимаются.

В Кремле пребывание Михаила Бабича в Минске оценивают иначе: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Москве довольны его работой. В январе этого года Бабич стал заместителем руководителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

Глава МИД Владимир Макей в мае 2019 года, после замены Бабича на Мезенцева, заявил, что Беларусь готова работать с любым послом и представителем России для развития дружеских отношений, сообщает Sputnik Беларусь.

"Это внутреннее решение наших российских друзей. У нас нет претензий к работе российского посла по содержанию. Может быть, по форме не всегда дипломатичны были некоторые действия. Но нам комфортно работалось с послом России", — сказал он.

Кто заменит в Риге Евгения Лукьянова, который возглавляет посольство России с Латвии с 2016 года, пока неизвестно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский