"Весенняя амнистия": салоны красоты и небольшие магазины в Латвии откроют 1 марта

© Sputnik / Sergey MelkonovОткрытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке
Открытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке - Sputnik Латвия, 1920, 23.02.2021
Несмотря на то, что правительству еще только предстоит утвердить решение о снятии ограничений с торговли в Латвии, уже ясно, что маленьким магазинам разрешат работать. И теперь, после красоты и торговли, свое право на восстановление решила отстаивать культура

РИГА, 23 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. Сегодня кабинет министров принял несколько решений, направленных на либерализацию ограничительных мер в торговле и сфере услуг в Латвии. В том числе, ожидается, что с 1 марта откроются магазины и парикмахерские с ограниченным спектром услуг.

Хотя решения, принятые правительством на заседании кабинета министров во вторник, носят, так называемый "концептуальный" характер, то есть, будут уточнены еще на заседании правительства в четверг, 25 февраля, уже очевидно, что с 1 марта будет существенно расширен круг магазинов, которым будет разрешено работать. Кроме того, будут отменены так называемые "ограничения ассортимента" - то есть, магазины, соответствующие критериям, смогут торговать всеми своими товарами.

Заработают магазины

Говоря о критериях. Согласно предложению министерства экономики, которое было утверждено кабинетом министров, с 1 марта будет разрешено работать магазинам, имеющим отдельный вход, и торговая площадь в которых составляет до 300 квадратных метров. В этих торговых точках будет разрешена продажа всех товаров. По большей части, эти магазины расположены за пределами Риги.

Новейшими технологиями удивил магазин Maxima XXX: ценники здесь не бумажные, а электронные - Sputnik Латвия, 1920, 23.02.2021
Возобновление торговли в Латвии: в Минэкономики назвали пять вариантов развития событий

Против открытия магазинов возражали в министерстве здравоохранения, считая смягчение ограничений в торговле преждевременным решением. Впрочем, инициатива минэкономики была поддержана другими министрами, и, в конечном счете, министр здравоохранения Даниель Павлютс признал, что поддержанное правительством решение является наименее рискованным из прочих вариантов открытия магазинов, подготовленных министерством экономики.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш также выразил обеспокоенность, что ограничения будут сниматься чрезмерно быстро, без учета существующей в Латвии эпидемиологической ситуации.

Согласно цифрам, озвученным президентом Ассоциации торговцев Латвии Хенриком Данусевичем, таким образом, в Латвии смогут вернуться к работе 2000-3000 магазинов, где заняты от 4000 до 7000 работников.

По данным министерства экономики, всего в сфере розничной торговли работали 12 тысяч 723 предприятия, где были заняты более 87 тысяч человек. В настоящий момент, отрасль получает 20% от общего объема выделяемой правительством поддержки народному хозяйству в связи с COVID-19. В среднем, ежемесячно на поддержку отраслей правительство тратит 26 миллионов евро, выделяемых на пособия и гранты предприятиям.

Разрешат работать салонам красоты

Еще одно решение, принятие которого анонсировалось заранее – с 1 марта, наконец, обслуживать клиентов легально и на своих рабочих местах смогут парикмахеры, мастера маникюра, педикюра и подолги. Другие услуги из сферы красоты пока остаются под запретом.

Мастер-класс от парикмахера - Sputnik Латвия, 1920, 19.02.2021
В парикмахерских растут очереди и цены, косметологи будут судиться за право работать

От парикмахерских и салонов красоты, которые возобновят работу с 1 марта, потребуют соблюдения целого ряда дополнительных мер безопасности.

О начале работы предприятиям придется информировать Инспекцию здоровья. Перед приемом, обязанностью салона будет измерение температуры клиента, проверка на возможное наличие симптомов острых респираторных заболеваний, и, в случае, если таковые имеются, салон будет обязан отказать клиенту в оказании услуг.

Парикмахер сможет работать, используя одноразовые перчатки и респиратор специального образца, в свою очередь, клиент обязан находиться в маске во время пребывания в салоне. Согласно требованиям, утвержденным кабинетом министров, в залах площадью более 25 квадратных метров могут находиться несколько клиентов, если расстояние между креслами более 2 метров, однако, в небольших салонах, площадью до 25 квадратных метров, разрешено обслуживание лишь одного клиента за раз.

Из правил следует, что в салон клиенты смогут заходить только по одному (исключение – дети до 12 лет, которые могут быть в сопровождении взрослых). Между приемом клиентов мастера должны соблюдать 20-минутный перерыв.

А как же культура?

Идеи либерализации все сильнее чувствуются в правительстве. Так, министр культуры Наурис Пунтулис заявил, что на следующей неделе намерен поставить вопрос о смягчении ограничений для предприятий сферы культуры.

Музыкальный фестиваль - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2021
Еврокомиссия поддержала латвийскую программу помощи организаторам культурных мероприятий

С ноября работа этой отрасли полностью остановлена. Как отметил министр, если выработаны правила безопасной работы для одной отрасли, то их можно применять и в других отраслях. К тому же, заявил он, "в отличие от сферы торговли, имеются точные и доказанные данные, указывающие на то, сфера культуры не способствует распространению заболеваемости".

Предложения о том, в каком формате и как смогут возобновить работу предприятия сферы культуры, будут разработаны министерством культуры и переданы в правительство на следующей неделе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский