Еврокомиссия поддержала латвийскую программу помощи организаторам культурных мероприятий

CC0 / pixabay / Музыкальный фестиваль
Музыкальный фестиваль - Sputnik Латвия
На дотации предприятиям будет выделено 5 миллионов евро, все выплаты предполагается реализовать до 30 июня 2021 года

РИГА, 20 янв — Sputnik. Европейская комиссия (ЕК) все же решила поддержать попавших под удар во время пандемии COVID-19 организаторов культурных мероприятий и одобрила латвийскую программу, согласно которой представителям пострадавшей отрасли будут выплачены дотации в размере 5 миллионов евро, пишет Lsm.lv. Программа одобрена согласно временному урегулированию государственных мероприятий поддержки.

Книжный стеллаж - Sputnik Латвия
Латвийцы скоро будут жить ради колбасы: писательница о плачевном состоянии культуры

Сообщается, что организаторы мероприятий получат до 80 процентов от общей суммы, выплаченной покупателю билетов. Поддержка будет оказана с целью сократить влияние резкого падения оборота. В качестве ограничений ЕК назвал сумму в 800 тысяч евро, выше такой дотации ни одно предприятие получить не сможет. Ожидается, что все выплаты будут произведены до 30 июня 2021 года.

Не только организаторы массовых мероприятий оказались в тяжелой ситуации, все работники сферы культуры потерпели убытки, а вступающие в силу с июля 2021 года изменения в получении авторских вознаграждений не добавят уверенности в завтрашнем дне.

Напомним, с 1 июля 2021 года получатели авторских вознаграждений должны будут платить не только подоходный налог, но и делать взносы социального страхования. Зачастую рассчитанная сумма отчислений может превышать размер гонораров.

В октябре 2020 года более сотни работников культуры собрались возле здания Сейма, протестуя против повышения налогов в 2021 году. Они принесли с собой кирпичи, из которых построили символическую "стену непонимания" между народом и правительством.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский