Вице-мэр Бабите раскритиковала работу Бюро вакцинации

© REUTERS / DADO RUVICВакцинация от COVID-19
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 19.02.2021
На встрече с министром здравоохранения и главой Бюро вакцинации представители самоуправлений не смогли получить ответов на свои вопросы

РИГА, 19 фев — Sputnik. Специалист в области медицины, вице-мэр Бабитского края Дарья Цветкова ("Согласие") рассказала о встрече руководителей самоуправлений с министром здравоохранения Даниэлем Павлютсом и главой Государственного бюро вакцинации Эвой Юхневичей на своей странице в Facebook.

Аппараты для ИВЛ - Sputnik Латвия, 1920, 23.10.2020
Будут ли отключать от ИВЛ стариков и переманивать врачей из Беларуси: вопросы Минздраву

Заявленной целью беседы было привлечение самоуправлений к процессу вакцинации, однако, по словам Цветковой, в результате получился разговор с "параллельной вселенной".

Цветкова стала вице-мэром Бабите весной этого года, когда многолетний председатель Бабитской краевой думы Андрей Энце (Объединение регионов) был смещен с должности и решил сложить мандат депутата.

Находящееся в столичном регионе Бабитское самоуправление - одно из самых богатых в Латвии, однако в нем также существуют проблемы с вакцинацией, которые, как выяснилось на встрече, не поможет решить ни Минздрав, ни Бюро вакцинации.

"На деле оказалось, что конкретного плана действий по привлечению самоуправлений к этой работе ни у Минздрава, ни у Бюро вакцинации нет. Как нет и ясного алгоритма действий для медицинских учреждений самоуправлений, частных поликлиник, практик семейных врачей и ряда других структур, вовлеченных в организацию вакцинации населения", - написала Цветкова по итогам встречи.

К примеру, люди, зарегистрировавшиеся на сайте Мanavakcina.lv, будут изъяты из общей очереди, как только бюро отошлет информацию о них б семейным врачам. При этом база данных единой очереди и база данных портала e-veselība между собой не соединены, иными словами, Минздрав может никогда не узнать, получил ли человек вакцину, а сайт Мanavakcina.lv, на создание которого планируется потратить 1,45 млн евро из средств налогоплательщиков, представляет собой просто опросник.

Разговор между руководителями самоуправлений и представителями Минздрава Цветкова назвала "острым и динамичным".

Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
"Как в комедии Гоголя": дочь пациентки пансионата в шоке от вакцинации

"Ощущалось, что чиновники скорее склонны сваливать вину за низкую активность вакцинируемых на руководство центров социальной опеки, на плохую и недостаточную коммуникацию самоуправлений с Минздравом и его ведомствами, на врачей, которые не убеждают в пользе прививок своих пациентов... На кого угодно, только не признать, что облажались сами. В то же самое время Бюро вакцинации до сегодняшнего дня не обеспечило самоуправления информацией о практиках семейных врачей (всего их 506), которые высказали желание вакцинировать своих пациентов старше 70 лет, начиная уже с понедельника, 22 февраля", - рассказала она.

С 10 февраля в Латвии началась вакцинация в центрах социального ухода, а со среды также проводится вакцинация людей старше 70 лет в практиках семейных врачей. Однако, по словам Цветковой, семейные врачи по-прежнему не знают, где и на каких условиях они смогут заказывать вакцины для своих пациентов - переговоры с Минздравом остановились на уровне повышения тарифов на услугу вакцинации.

Конфликт вызвала и вакцинация в центрах социального ухода. По подсчетам Минздрава, в 150 центрах социального ухода нужно привить в общей сложности 19 тысяч 598 человек, однако в этих учреждениях сохраняется высокий уровень заболеваемости COVID-19, иными словами, постояльцы зачастую больны или недавно перенесли болезнь, поэтому вакцинация им пока не рекомендована.

Рамона Петравича - Sputnik Латвия, 1920, 17.12.2020
Петравича: часть центров социального ухода уклоняются от тестирования клиентов

"Бюро вакцинации настаивает на том, что самоуправлениям следует оказывать давление на руководство подведомственных центров социального ухода. То есть мы должны настаивать на том, чтобы как можно активнее прививались и работники, и постояльцы таких центров, хотя объективно для них это может быть опасно", - рассказала Цветкова. 

Также самоуправления пожаловались на нехватку информационных материалов, написанных "человеческим языком", без специфических научных терминов, однако Павлютс отмел все упреки в дефиците информации и предложил поискать материалы на сайте Минздрава. 

"К сожалению, нужно признать, что в случае, если самоуправление захочет проинформировать своих жителей о ходе вакцинации, то ему самому придется искать информацию и производить информационный материал, поскольку у Эвы Юхневичи и 10 ее подчиненных нет времени на такую работу", - отметила Цветкова.

По ее словам, по итогам встречи стало понятно, что Минздрав и Бюро вакцинации "живут в своей собственной вселенной", не соприкасающейся с реальностью, в которой существуют самоуправления.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский