Петравича: часть центров социального ухода уклоняются от тестирования клиентов

Министр Рамона Петравича рассказала, как COVID-19 попадает в центры ухода, где риск заражения меньше и почему важно регулярное тестирование

РИГА, 17 дек — Sputnik. В центры социального ухода коронавирус заносят сотрудники, особенно те, кто работает в нескольких местах, заявила министр благосостояния Рамона Петравича в интервью LTV.

"Вирус, конечно, не находится внутри центров. Вирус заносят работники", - заявила министр.

Она отметила различие ситуации с центрами ухода в городах и сельских районах: "Если центр в городе, сотрудники чаще всего работают в двух местах. В сельских пансионатах коронавируса нет ни у клиентов, ни у сотрудников".

Проблемы также связаны с теми клиентами, которые возвращаются из больниц.

Пациент в кресле каталке - Sputnik Латвия
Что важнее - человек или бюрократия: центры социального ухода снова реформируют

Как отметила Петравича, быстрое распространение вируса в пансионатах связано и с тем, что у многих клиентов заболевание проходит бессимптомно.

"Если не проводятся тесты, в принципе не возникает никаких подозрений, что вирус мог попасть в пансионат. Но сейчас раз в неделю клиенты тестируются, чтобы исключить возможность распространения вируса", - заявила политик.

Правда, к ней поступают сведения, что некоторые муниципальные пансионаты выдумывают причины, чтобы избежать массового тестирования клиентов, и тянут время.

Министр призвала центры делать тестирование.

Петравича признала, что на отношение клиентов пансионатов к пандемии влияет дезинформация.

"Если человек действительно доверяет дезинформации, что вирус ненастоящий, что его нет и что он не столь опасен, он не относится серьезно к соблюдению требований по дезинфекции и использованию индивидуальных средств защиты, и возникают последствия", - подчеркнула министр.

Но, по ее словам, руководство центров ухода отличается высоким чувством ответственности.

 Не верю!. - Sputnik Латвия
Не верю! Фейки о медицинских масках

К декабрю в государственных центрах социального ухода COVID-19 был зарегистрирован у 11% клиентов, это 425 человек. Заражения фиксировались в 13 пансионатах, девять человек погибли.

Крупная вспышка констатирована в Даугавпилсском территориальном центре социального обслуживания пенсионеров – там заразилась половина клиентов.

Полторы сотни зараженных: что случилось в пансионате в Даугавпилсе>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский