Вакцину от гриппа в Латвии закупали по правилам десятилетней давности

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкДевочка с симптомами гриппа
Девочка с симптомами гриппа - Sputnik Латвия
Проект бюджета Латвии на 2021 год также предусматривает только 139 тысяч евро на закупку вакцин от гриппа

РИГА, 2 ноя — Sputnik. Закупки противогриппозной вакцины в Латвии в этом году велись без учета пандемии COVID-19, рассказала депутат Сейма Регина Лочмеле в эфире радио Baltkom.

Европейский сезон гриппа начинается в октябре и набирает силу в середине ноября - начале декабря. В ходе сезонной эпидемии гриппа болеют от 4 до 50 млн человек каждый год, ежегодно от гриппа умирают до 70 тысяч европейцев, особенно пожилых и находящихся в группе риска.

Эксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов  - Sputnik Латвия
Врач: осенью проследим за взаимодействием гриппа и коронавируса

Предполагается, что меры по борьбе с COVID-19 - маски, мытье рук и социальная дистанция - могут помочь сократить и размах эпидемии гриппа, однако при этом существует опасность так называемой двойной пандемии - гриппа и COVID-19. Поэтому эксперты убеждают людей прививаться от гриппа, чтобы предотвратить кризис в здравоохранении.

В этом году спрос на вакцину от гриппа вырос в несколько раз, но в латвийских аптеках найти ее сложно. Причина дефицита, по словам Лочмеле, - политика Минздрава.

"Я задала несколько вопросов представителям подкомиссии Сейма по здоровью, есть ли у них какая-то информация по поводу вакцин от гриппа, и узнала очень интересные факты. Планирование закупок вакцин у нас в стране ведется очень странным образом – более того, система этого планирования не изменилась даже с началом пандемии. Вчера я получила ответ Минздрава по поводу этих вакцин. Сейчас, в конце октября 2020 года, в разгар пандемии, когда у нас по 250 и больше заболевших COVID-19 в день, мне ответили, что закупки вакцин против гриппа велись на основании правил кабинета министров 2010 года. Где в группе риска обозначены только маленькие дети в возрасте до двух лет и беременные", – рассказала она.

Грипп насморк болезнь - Sputnik Латвия
Пожилые латвийцы реже всех в ЕС прививаются от гриппа

Лочмеле добавила, что проект бюджета Латвии на 2021 год также предусматривает только 139 тысяч евро на закупку противогриппозных вакцин.

"Плюс 760 тысяч дополнительно просит Минздрав, чтобы включить в группу риска медицинских работников и постояльцев домов престарелых. То есть на детей до двух лет и беременных деньги есть – это 139 тысяч из нашего 11-миллиардного бюджета – они просят еще 760 тысяч, но министерство финансов эту сумму не дает", – сказала она.

Впрочем, от дефицита вакцин от гриппа страдает не только Латвия - с этой проблемой столкнулись многие европейские страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский