Домбровский предложил проводить заседания кабмина в лесу

CC0 / Jakub Kriz on Unsplash / В лесу
В лесу - Sputnik Латвия, 1920, 19.02.2021
Подписаться на
Если члены правительства считают допустимым стрижку в лесу и ожидание у дверей магазинов, то и заседания кабмина можно устраивать на воздухе, считает депутат

РИГА, 19 фев — Sputnik. Депутат Сейма Вячеслав Домбровский раскритиковал членов правительства за создание очередей у магазинов и предложил им самим заседать на свежем воздухе.

Восьмого февраля в Латвии вступили в силу новые ограничения, принятые правительством в связи с пандемией COVID-19. Торговцам теперь нужно соблюдать правило "25 метров на посетителя": в маленьких магазинах может находиться только один покупатель, а в больших, в том числе торговых центрах, владельцам нужно создать систему учета покупателей и назначить ответственного сотрудника, который сможет сказать, сколько посетителей в данный момент в помещениях.

Торговые сети решили осуществлять контроль за числом посетителей, выдавая каждому при входе корзинку или тележку. Перед магазинами немедленно начали образовываться очереди, при том что в этом году в стране рекордные холода и температура опускалась ниже -20.

"Похоже, что правительство просто не видит последствия второго, третьего и далее порядков. Например, недавнее решение уменьшить количество людей в магазинах до одного человека на 25 квадратных метров, то есть в 2,5 раза увеличить дистанцию между посетителями по сравнению с 2 метрами. Меньше людей, меньше риск трансмиссии - понятно. Ну а подумать о том, где будут находиться те люди, которые хотят попасть в магазин? На улице. Посмотреть на прогноз погоды? То есть, в каких условиях они там будут находиться? Каковы привычки покупателей? То есть, кто в основном снаружи на морозе будет стоять? Пенсионеры, которые по причине мизерных пенсий вынуждены ходить по магазинам в поисках, где дешевле. Миллионы евро потрачены на "исследования", но так ничего и не поняли", - написал Домбровский на своей странице в Facebook.

Единственный выход он видит в отставке правительства. Это предложение также поддержали другие представители оппозиции: партии "Согласие" и "Союз зеленых и крестьян" обратились к президенту Эгилсу Левитсу с просьбой отправить правительство в отставку.

Мастер-класс от парикмахера - Sputnik Латвия, 1920, 19.02.2021
В парикмахерских растут очереди и цены, косметологи будут судиться за право работать

Начиная с этой недели заседания кабмина по вопросам борьбы с коронавирусом будут открытыми - так правительство хочет повысить прозрачность принятия решений и информированность общества по темам ограничений, мер поддержки и вакцинации.

Однако Домбровский предлагает пойти еще дальше: если, как заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс, "стрижка в лесу — абсолютно окей", то и заседания кабмина стоит проводить там же.

"Забавно, что некоторые депутаты коалиции заявляют, что ситуация с принятием решений улучшится, как только все заседания правительства станут открытыми и публичными. При открытых дверях головы лучше думать начнут? Сомневаюсь. Тогда уж лучше на свежий воздух! В лес! Заодно министры проявят солидарность с парикмахерами. Раз уж у нас стричься можно только в лесу, то почему бы и заседания правительства не проводить в лесу? Может, свежий морозный воздух поможет в принятии разумных и взвешенных решений?!" - заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала