Важное предупреждение внесли в инструкцию к вакцине "Спутник V"

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкУпаковки вакцины "Спутник-V" ("Гам-КОВИД-Вак")
Упаковки вакцины Спутник-V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия
Информация адресована пациентам из отдельных групп риска, которые намерены сделать прививку от коронавируса российской вакциной "Спутник V"

РИГА, 25 янв - Sputnik. Дополнительная информация, связанная с вакцинацией пациентов с аутоиммунными и онкологическими заболеваниями против коронавируса "Спутником V", появилась в инструкции к препарату.

Разработчик предупреждает отдельные группы пациентов о возможном риске после прививки вакциной "Спутник V".

Девушке делают прививку от коронавируса в пункте вакцинации - Sputnik Латвия
В Литве десятки людей жалуются на побочные эффекты вакцины от COVID-19
"Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов: с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний); со злокачественными новообразованиями", - говорится в инструкции.

Как уточнил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, дополнение в инструкции к "Спутнику V" не запрещает вакцинацию онкобольным и людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями.

"Есть только указание о применении с осторожностью в такой группе пациентов, по консультации с лечащим врачом", - сказал Гинцбург РИА Новости.

Он пояснил, что формулировка связана не с вопросами безопасности применения вакцины "Спутник V", а с тем, что различные курсы химиотерапии (включая мощные цитостатики) могут снижать иммунную функцию онкопациентов.

"Решение о вакцинации должно приниматься лечащим врачом для каждого конкретного онкологического пациента, что никак не связано с безопасностью вакцины "Спутник V" и не говорит о запрете иммунизации этой группы пациентов", - указал Гинцбург.

Применение вакцины "Спутник V" не может вызвать онкологические заболевания, так как она основана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовируса человека (вируса обычной простуды), подчеркнул директор Центра Гамалеи. Как добавил Гинцбург, в этом и состоит отличие "Спутника V" от ряда других препаратов, основанных на аденовирусе шимпанзе и платформе РНК, исследование долгосрочных эффектов которых не проводилось.

Венесуэла: тяжелых побочек нет

Как сообщил врач-иммунолог Алексис Иполито Гарсиа Пиньера, ведущий исследования вакцины "Спутник V" в Венесуэле, у добровольцев, принявших одну и две дозы препарата, не зафиксировано серьезных побочных эффектов. Врач рассказал, что эксперимент с российской вакциной в Венесуэле проходит при участии 300 добровольцев.

Спутник V в Евросоюзе: Венгрия получит два миллиона доз вакцины - Sputnik Латвия
Видео
"Спутник V" в Евросоюзе: Венгрия получит два миллиона доз вакцины
"Есть сообщения о легких побочных эффектах - головная боль, общее недомогание, как при гриппе, и боль в месте укола. Серьезные, тяжелые последствия или гибель среди добровольцев не выявлены, картина такая же, как и в странах, которые начали массовую вакцинацию этим препаратом - России и Аргентине", - приводит сообщение иммунолога канал президента Венесуэлы Николаса Мадуро в YouTube.

Венесуэла рассчитывает получить первую партию из 10 миллионов доз в ближайшее время для немедленного начала массовой вакцинации.

Вакцина "Спутник V", разработанная Центром Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций, стала первой в мире по профилактике COVID-19. Важными преимуществами препарата являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

По результатам второго промежуточного анализа данных клинического исследования вакцины, эффективность "Спутника V" приближается к стопроцентной. Препарат зарегистрирован в России, в ряде стран Европы, Латинской Америки, Азии и Ближнего Востока.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский