ВОЗ одобрила еще одну вакцину от COVID-19 для экстренного применения

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМедик готовит шприц с вакциной
Медик готовит шприц с вакциной - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2021
Первой в список рекомендуемых для экстренного использования в прошлом году была внесена вакцина производства Pfizer/BioNTech

РИГА, 15 фев - Sputnik. Всемирная организация здравоохранения одобрила для использования в чрезвычайных ситуациях два варианта вакцины от COVID-19 производства AstraZeneca/Oxford, говорится в заявлении организации.

Один вариант вакцины AstraZeneca/Oxford производится в Корее, второй - в Индии. Включение вакцины в список разрешенных позволит приобретать препарат для распространения по программе COVAX по справедливому распределению вакцин в мире, говорится в заявлении.

ВОЗ отмечает, что процесс оценки безопасности и эффективности вакцины AstraZeneca/Oxford занял менее четырех недель.

Медсестра набирает в шприц вакцину против COVID-19 Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)  - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2021
РФ объявила о начале испытаний комбинации "Спутника V" и AstraZeneca
Вакцина использует дефектный по репликации вирусный вектор шимпанзе на основе ослабленной версии вируса обычной простуды и содержит генетический материал шиповидного белка SARS-CoV-2. По информации ВОЗ, эффективность вакцины составляет 63,09%, препарат рекомендован для всех возрастных групп начиная с 18 лет и подходит для стран с низким и средним уровнем доходов из-за простых требований к хранению.

Препарат AstraZeneca/Oxford стал второй вакциной, получившей официальное одобрение ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях. Первой в список рекомендуемых для экстренного использования ВОЗ внесла вакцину mRNA производства Pfizer/BioNTech. Соответствующее заявление организация выпустила 31 декабря 2020 года.

Sputnik Латвия уже писал, что российская сторона в ноябре прошлого года обратилась в штаб-квартиру ВОЗ за сертификацией вакцины "Спутник V". В конце января сообщалось о начале дискуссии по внесению препарата в список разрешенных к применению.

Минздрав РФ в августе 2020 года зарегистрировал вакцину "Спутник V", разработанную Центром имени Гамалеи совместно с РФПИ. Эта вакцина стала первой в мире по профилактике COVID-19. Наряду с Россией препарат зарегистрирован по ускоренной процедуре в ряде стран Европы, Латинской Америки, Азии и Ближнего Востока.

"Спутник V" создан на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. Ее важными преимуществами являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий. Результаты анализа данных клинического исследования вакцины "Спутник V" показали, что эффективность препарата стремится к стопроцентной.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский