Дипломат рассказал, как оправдывается Латвия из-за запрета каналов РФ

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкЗаместитель постоянного представителя России при ОБСЕ Максим Буякевич
Заместитель постоянного представителя России при ОБСЕ Максим Буякевич - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
Подписаться на
Прибалтийские друзья решили, что нет разницы, что говорить, когда закрывают новостные ресурсы России в качестве враждебных, отметил российский дипломат Максим Буякевич

РИГА, 12 фев - Sputnik. Латвия приводит несостоятельные доводы, пытаясь обосновать запрет на показ российских каналов, в то время как речь идет о проявлении политической цензуры, заявил РИА Новости заместитель постоянного представителя России при ОБСЕ Максим Буякевич.

По словам дипломата, латвийский представитель при ОБСЕ предпочитает закрываться многостраничными юридическими объяснениями, что это решение национального регулятора, абсолютно деполитизированное, ничего не имеющее против русского языка в трансляции или русскоязычного вещания и тем более против ретрансляции каналов.

"По его словам, это, мол, не политика, а просто национальное медиарегулирование. На самом деле это абсолютно несостоятельное объяснение. Просто наши прибалтийские друзья решили, что, мол, нет разницы, что говорить, мы все равно будем закрывать новостные ресурсы России в качестве враждебных на своей территории, не хотим, чтобы наши граждане слышали, что там в Москве говорят", - сказал Буякевич.

Дипломат подчеркнул, что, по большому счету, действия Латвии - это типичная, чистейшая политическая цензура. Как отметил Буякевич, в российской дипломатической миссии этому уже не удивляются, понимая, что такие меры - один из оплотов государственной политики прибалтийских государств.

Буякевич указал, что Россия ждет от представителя ОБСЕ по СМИ Терезы Рибейру принципиальной политической оценки ситуации вокруг запрета на показ российских телеканалов в Латвии.

"Мы считаем, что сейчас Рибейру - с учетом того, что ситуация качественно изменилась - должна давать принципиальную политическую оценку происходящему, чего мы от нее и ожидаем. Речь уже не идет о каких-то местечковых запретах на трансляцию, каком-то невзрачном давлении на СМИ. Речь идет о системной работе по зачистке информационного пространства, и Рибейру и ее офис должны на это соответствующим образом реагировать", - подчеркнул российский дипломат.

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
Латвия выходит за рамки. РФ известила совет ОБСЕ о зачистке русских СМИ
По его мнению, Рибейру на текущий момент реагирует на события в Латвии не так активно, как могла бы. "Понятно, что офис представителя по вопросам свободы СМИ оказался в трудной ситуации, потому что работа очень политически ангажирована. Какой бы комментарий Рибейру ни дала, он будет под микроскопом рассматриваться и "к востоку от Вены", и "к западу от Вены", - заключил Буякевич.

Латвийский медиарегулятор ранее принял решение запретить на год ретрансляцию телеканала "Россия РТР" и распорядился заблокировать показ еще 16 российских телеканалов. Как отмечали в МИД РФ, жертвами информационных репрессий в Латвии ранее стали семь телеканалов холдинга RT, а также внештатные авторы Sputnik и Baltnews. Москва констатировала, что власти Латвии стремятся ограничить доступ жителей, в первую очередь русскоязычных, к альтернативным источникам информации. В МИД РФ считают происходящее вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала