Во имя битвы с русским языком в Латвии грубо нарушаются права потребителей

© Photo by Steve Johnson on UnsplashПульт от телевизора
Пульт от телевизора - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2021
В Латвии во имя битвы с русским языком и российским информационным пространством не только отключили множество телеканалов, но даже собираются редактировать интернет-пространство

РИГА, 14 фев — Sputnik, Евгений Лешковский. Официальная Латвия уже обратилась к YouTube. Власти додумались до необходимости блокировки некоторых передач и целых телеканалов и там.

Телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 13.02.2021
Без телевизора, но с телепрограммами? Мнимая беззащитность телезрителей в Латвии

Об абсурдности запретов российских телеканалов теперь в Латвии говорят даже те, кто ранее был достаточно лоялен латышскому правящему режиму. Ведь, например, из сетки телевещания вырезали не только информационно-общественные телеканалы, где власти Латвии еще могли услышать что-то неприятное в свой адрес, заклеймив это "кремлевской пропагандой", но в республике запретили даже такие каналы, как совсем политически невинная детская "Карусель", юмористический "КВН", развлекательные – "Индийское кино" "Кухня-ТВ", "Бокс-ТВ и многие другие.

В зоне свободы слова строгого режима телевизор показывает не всем и не все.

Сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов уже выступил в СМИ, заявив, что правящему режиму в Латвии совсем неважно, какие именно телеканалы запрещать, а важно только то, что они вещают на русском языке. Дело в том, что в стране идет в целом борьба с русским информационным пространством: режим хочет вырезать все русское.

Как на войне

А еще Митрофанов сказал, что существует множество способов смотреть любые телеканалы в интернете. Однако как только эти слова депутата прозвучали в том же Facebook, Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) пообещал блокировать российское ТВ в YouTube.

Кроме того, парламент республики в окончательном чтении принял поправки к закону о защищенных услугах, согласно которым зрителей могут штрафовать за просмотр запрещенных телеканалов. Как это будут делать, пока загадка. Может, полицейские и спецслужбы будут просить бдительных соседей информировать о нарушителях в их доме – попросту "стучать"?

Заместитель постоянного представителя России при ОБСЕ Максим Буякевич - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
Дипломат рассказал, как оправдывается Латвия из-за запрета каналов РФ

В этой связи Митрофанов рассказал корреспонденту Sputnik Латвия, что пора избавляться от любых иллюзий.

"Здесь идет война со всем русским, и совершенно неважно – это русские информационно-политические телеканалы или невинные развлекательные, вплоть до детских и спортивных. Если школьная реформа была направлена на уничтожение будущего русских жителей Латвии, то гонения на СМИ (на русских журналистов) и запрет телеканалов – наказание среднего и старшего поколения. Это борьба не с так называемой российской пропагандой, но с русским информационным пространством как таковым, даже если по-русски идут индийские фильмы. Да, продвинутые люди среднего возраста найдут способы смотреть содержательные российские телеканалы в интернете, и не только по YouTube. А как быть с людьми старшего возраста, у которых нет никаких гаджетов, а компьютера они боятся как огня? Они привычно смотрят обычный телевизор, читают простые газеты и не уходят в интернет-пространство, поскольку просто не знают, как это делается", - констатировал Митрофанов.

По интернету – мелкой дробью

Митрофанов отметил также, что всем важно понимать, что представители латышских властей теперь будут предпринимать неимоверные усилия для того, что перекрывать в интернете любой русскоязычный контент - "редактировать" мировое интернет-пространство, передачи и каналы, всяческими способами. И, по его словам, то, что власти уже обратились к YouTube - это только цветочки. Будут просто по регионам блокировать определенные пакеты каналов и сайты, прогнозирует Митрофанов.

"Но если говорить о том, что власти хотят штрафовать жителей просто за просмотр "запрещенных" телеканалов, то, как именно они это будут делать юридически, мне пока объяснить сложно, хотя с латышских властей все станется… Конечно, все эти запреты - правовой беспредел во многих смыслах", - подытожил депутат.

На этом настаивает и доктор права, известный латвийский адвокат Михаил Черноусов. Недавно он громко выступил на эту тему в СМИ. Мне же он сказал следующее.

"В первую очередь - о чем нельзя молчать ни в коем случае: в Латвии грубо нарушаются права потребителей, причем огромной массы населения – более 40% жителей страны, которые всегда смотрели российские телеканалы – и потому, что они на родном языке, и потому, что там продукт качественный, все сделано на очень высоком профессиональном уровне во всех смыслах", – подчеркнул Черноусов.

А о последствиях вы подумали?

Власти Латвии, принимая те или иные решения, совершенно не анализируют: а какие последствия это вызовет? Ведь очевидно, что запрет российских телеканалов не усилит у русской части Латвии любви и уважения к государству, которое совершенно ни во что не ставит их интересы, кстати - интересы налогоплательщиков.

Черноусов прогнозирует, что отключение российских телеканалов и прочие инициативы по борьбе с русскоязычным информационным пространством в итоге ударят и по национальной элите. И Латвия от этого сильнее явно не станет.

Вице-президент Международной Федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2021
Шафир назвал последний способ отстоять русские телеканалы в Латвии

"Сейчас страна переживает очень сложное время – и экономика страдает, и здоровье населения. Поэтому представителям власти важно делать все, чтобы сплотить латвийскую нацию, которая сможет дружно поднять государство из той ямы, куда оно скатилось, а тут, понимаете ли, российским телеканалам войну объявляют, как говорится, – нашли подходящее время. Для чего было принимать такое решение – о запрете целых пакетов российских телеканалов? Чтобы еще больше усилить напряжение в обществе? С точки зрения международного права происходящее в Латвии – борьба с русским информационным пространством – это нонсенс и необъяснимо. И несложно догадаться, что произошло бы в Германии или США, если бы там власти стали закрывать местные русскоязычные СМИ или блокировать доступ к российским телеканалам. Но в Латвии традиционно все тихо и спокойно…" – констатирует адвокат.

И, по его словам, то, что власти собираются еще и штрафовать пользователей интернета – это вообще выше любого разумения. В Латвии огромная масса людей давно уже телевизор как таковой не смотрит, но смотрит любимые телеканалы через интернет.

"Я как тот же телезритель утверждаю, что и мои права как потребителя теперь грубо нарушаются, и важно во всеуслышание отстаивать их – в том числе и через разные международные правозащитные организации", – подчеркивает адвокат.

Есть ли надежда?

Митрофанов же, в свою очередь, отмечает, что в такой ситуации, возможно, "стоит больше рассчитывать не на международные организации вроде ООН или Страсбургского суда по правам человека, а на активность латвийской русской общины и поддержку со стороны России".

"На самом деле то, что власти Латвии намерены редактировать еще и мировое интернет-пространство, чтобы выпалывать там все российское и русское, и атака на русских журналистов у себя на родине, – все звенья одной цепи зоны "свободы слова строгого режима": где может звучать и транслироваться лишь то, что радует слух и глаз латышских властей", – заключил депутат.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский