Шафир назвал последний способ отстоять русские телеканалы в Латвии

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкВице-президент Международной Федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир
Вице-президент Международной Федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2021
Под соусом европейских санкций власти Латвии хотят окончательно зачистить медийное пространство страны от российских каналов и вещателей
Шафир назвал единственный способ отстоять русские каналы в Латвии

Кабельный оператор Tet заявил о прекращении ретрансляции в Латвии части российских телеканалов из-за правовых неясностей и беспокойства о соблюдении санкций. Речь идет о каналах "ПБК", "НТВ Мир", "РЕН ТВ Балтия", "Кинокомедия" и "Киномикс".

Российская сторона давно наблюдает историю выдавливания российских СМИ и телеканалов, вещающих на русском языке, из латвийского эфира, констатировал вице-президент Международной федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России, руководитель международного отдела СЖР Тимур Шафир.

"Сейчас появились новые и большие удобства для обоснования такого выдавливания - это санкционный режим, который введен США и странами ЕС. Под соусом санкций власти хотят этот процесс ускорить, усилить и окончательно зачистить медийное пространство Прибалтики от российских каналов и вещателей", - подчеркнул Шафир в эфире радио Sputnik.

Кто-то может подумать, что ничего критичного в этом нет, потому что сейчас все смотрят не телевидение, а интернет, отметил журналист.

"Это не так - на примере США мы видели, как по щелчку пальцев любая форма активности как в соцсетях, так и на вещательных платформах может быть ограничена", - указал Шафир.

Телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2021
Tet прекращает ретрансляцию ПБК, НТВ и РЕН ТВ в Латвии
Он подчеркнул, что нарушенное право российских СМИ на работу, на вещание, на взаимодействие с русскоязычной аудиторией в ближнем зарубежье необходимо отстаивать, в том числе в европейских судах.

"Эта планомерная политика выдавливания русского языка и русскоязычных СМИ никакими увещеваниями или другими методами преодолима не будет", - заключил Шафир.

Обвинения в нарушении режима международных санкций ранее были предъявлены Олегу Солодову - совладельцу компании Baltijas Mediju alianse, куда входит Первый Балтийский канал, который ретранслирует программы Первого канала России.

Латвия регулярно чинит препятствия работе российских телеканалов и других СМИ в своем информационном пространстве. Латвийская сторона полагает, что такая мера должна обезопасить страну от "пропаганды Кремля". В МИД РФ неоднократно указывали, что курс Латвии на тотальную цензуру любыми средствами идет вразрез с заявлениями о приверженности европейским ценностям и является пренебрежением основополагающими принципами свободы слова и прессы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский