Без телевизора, но с телепрограммами? Мнимая беззащитность телезрителей в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovТелевизор
Телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 13.02.2021
Как противостоять цензуре, которую в Латвии обрушили на российское телевидение? Такая возможность есть

Знаете, что я думаю в связи с отключением 16 российских каналов в Латвии? Что все это мы проходили в 90-е, когда российские каналы отключали от антенны, и все массово переходили на кабельное телевидение. И скоро на различных сайтах, а также на стенах в подъездах появятся объявления: "Недорого подключу российские каналы обратно через интернет. Заодно сможете отключить ненужное кабельное телевидение и сэкономить на услуге".

В будущем, которое уже наступает, управлять общественным мнением будет куда сложнее. Ведь даже во время советской "охоты на шпионов" было много людей, которые слушали запрещенную Би-би-си. За это посадить могли, а люди все равно слушали. Сейчас, под запретом не Би-би-си, а РТР и (смешно сказать) РЕН ТВ. Вы думаете, люди, которым нравятся эти каналы, не будут их смотреть? Смешно.

Почему русских зрителей меньше?

По данным компании Kantar (TNS), трансляция только семи российских каналов на латвийском рынке занимает всего около 24% эфирного времени. То есть на РЕН ТВ, НТВ, ПБК и РТР приходилось примерно четвертая часть времени, потраченная всеми жителями Латвии, проводящими время у телевизора.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2021
МИД РФ расценил запрет "России РТР" в Латвии как политический демарш

При этом всего русскоязычных нелатышей в Латвии около 40%. А с латышами, зрителями российских каналов еще больше. Остальные что же, не смотрят? Смотрят. Где же они в статистике? Тут несколько причин. Во-первых, возможно, способ сбора данных TNS не дает полную картину. Медиа на него неоднократно жаловались, говоря, что внутренние подсчеты аудитории очень сильно противоречат исследованиям TNS.

С другой стороны, в число респондентов TNS не имеют шансы попасть те, кто смотрит телевидение через спутниковые пиратские тарелки, через IPTV, а также те, кто вовсе отказался от просмотра телепрограмм через телеоператоров. Я сам это сделал уже более 10 лет назад.

Без телевизора, но с телепрограммами

Я отключил телевизор, чтоб дети не застывали как зомби перед ящиком, вещающим коммерческую и политическую рекламу. И с тех пор наша семья сама решает, что и когда смотреть. Жена даже любит смотреть фильмы и передачи с рекламой. И латвийской и российской.

Может сравнивать. Меня такое бесит, я выбираю контент без рекламы. Моим детям объясняют отношение к международной политике не какие-то левые дядьки из телевизора, а я сам. Поэтому все они хорошо относятся и к Латвии и к России. И менять это я не собираюсь. Но то я и мои дети - мы сами формируем свой инфопоток.

Другое дело - мои старики, потребители латвийской рекламы, привыкшие к неумолчному брюзжанию телевизора в каждой комнате. Причем зачастую еще и на разных программах. Нынешний удар в информационной войне прежде всего приходится по ним. Их я тоже не собираюсь давать в обиду. Как они смотрят телевизор и что можно сделать, чтобы они сохранили свои привычки и свой психологический комфорт?

Кабель и тарелка

Некоторые из них смотрят телевизор по кабелю. Для них, возможно, настала пора перейти на IPTV, цифровое телевидение. Это позволит сэкономить на плате за кабель. Возможно, кабельный оператор предпримет определенные шаги, чтоб защитить любимый контент части своих зрителей и тем самым львиную часть своих доходов. Почему львиную? Да потому что реклама на кабельном TV дает денег провайдерам больше, чем реклама в интернете. Хотите получать деньги? Приложите усилия.

Заместитель постоянного представителя России при ОБСЕ Максим Буякевич - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
Дипломат рассказал, как оправдывается Латвия из-за запрета каналов РФ

Впрочем, одного из родственников я "отключу" в любом случае. Он клиент Tеt, оператора, развязавшего эту информационную войну, и я приложу все усилия, чтоб этот удар по комфорту моих родственников вышел агрессору боком.

Знаете, сколько платит мой родственник этой компании, находясь в Риге? Более 30 евро - за телефон, телевизор и интернет. Вот и хватит. И телефон уже давно пора отключить, и платить такую несоразмерную сумму за услугу, которой не можешь пользоваться, тоже слишком. У конкурентов, можно будет найти услугу интернета в три раза дешевле. И перейти на то же самое цифровое IPTV.

С моими родственниками, живущими за Ригой, – сложнее. Там альтернатива Tеt далеко не так очевидна. Кабельных телеоператоров нет, а альтернативные тарелки спутникового телевидения нелегальны. Что это значит? Это значит, что если у вас в загородном доме или на даче стоит тарелка с декодером другого оператора, который отлично ловит российские каналы, то это, скорее всего, оператор, который имеет право на демонстрацию телеканалов в другой стране, например в России. Здесь они тоже ловят сигнал, но юридически незаконны.

В советское время слушать Би-би-си тоже было незаконно, и за это даже могло последовать наказание. За само прослушивание - штраф и общественное осуждение, но могли заодно и обвинить в шпионаже, и без лишних разбирательств отправить в ГУЛАГ.

Тем не менее многих это не останавливало. Наверняка не остановит и нынешних зрителей российских каналов, тем более что в Сибирь не сошлют и не расстреляют. Максимум штраф, который не так-то просто наложить. Чтобы зайти в дом для изъятия декодера, нужно иметь санкцию прокурора на обыск. Ну или разрешение хозяина на вход и осмотр помещения. А захотят ли пользователи пиратских тарелок добровольно пускать в дом проверяющих, зависит в первую очередь от наивности и беспечности этих людей.

С бедного много не возьмешь

На самом деле политические причины далеко не главные для потребителей пиратских тарелок. Главное - это, конечно, деньги. В той же бедной Латгалии шансы у Tеt поставить свои тарелки вместо пиратских крайне невысоки. Скорее, люди просто перейдут с телевидения на радио. В 90-е годы прошлого века, когда русские программы пропадали с телеэкранов, было то же самое. У латвийских бедняков нет тех денег, что хочет за свои услуги Tеt.

Российское ТВ на Домской площади: протестный флешмоб Русского союза Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
Видео
Российское ТВ на Домской площади: протестный флешмоб Русского союза Латвии

Мои родственники, живущие недалеко от Риги, за спутниковую антенну Tеt платят почти 14 евро в месяц. Это почти 170 евро в год. За что платить такие деньги, если ничего, кроме российских каналов, они не смотрят? Как говорится, не нужны вам наши деньги и не надо. Найдем куда потратить. Вполне вероятно, на тот же интернет, и IP-телевидение. Кроме того, возможность для латвийских рекламодателей рекламировать свои товары в этой семье. Если им на это тоже наплевать, то и ладно.

Кстати, оборот компании Tеt, судя по новостям, составляет более 200 миллионов евро. Сложно сказать, какую долю в этом занимает доход от рекламы по телевидению, но предположу, что это десятки миллионов. Также сложно сказать, как изменится этот доход, если пятая часть зрителей уйдет от этой компании. Полагаю, что ощутимо. С интересом жду развития событий. И, не желая оставаться в стороне, сделаю все возможное, чтобы доход от моих родственников получил кто-нибудь другой.

Что такое IPTV?

По сути, это завтрашний день телевидения, который с каждым годом отбирает у нынешних телеоператоров абонентов и их деньги. Для нас, для пользователей, это возможность смотреть телеканалы в очень хорошем качестве через интернет и без местной рекламы. Причем с возможностью выбрать пакет на несколько устройств, включая мобильные телефоны. То есть подключить себе любимые телеканалы вообще всюду – на даче, в общественном транспорте, в палатке на дикой природе и т. д.

Все, что нужно для просмотра, – это новый телевизор с возможностью присоединения к Smart- телевидению или приставка к старому (от 40 до 80 евро).

Кроме того, нужно будет выбрать браузер IPTV - компанию, которая будет отвечать за ваше выбранное телевидение. Есть и бесплатные, но с низким качеством изображения. Платные стоят относительно недорого - от 2 до 5 евро в месяц. Вспомните, сколько вы платите за кабельное телевидение. За эти деньги вы можете смотреть сотни каналов из любых стран в отличном качестве.

Важный юридический момент. Трансляция РТР в Латвии запрещена по политическим мотивам. На ком лежит ответственность за просмотр этой программы через то же самое IPTV? Вероятно, на поставщике услуг. Но ведь поставщики услуг находятся по всему миру, примерно в 140 странах. Как латвийские цензоры собираются справляться с этими предприятиями? Я сомневаюсь, что у них получится указать? что делать даже компаниям в пределах Евросоюза, а уж что до остальных - это будет сделать еще труднее.

Есть ли в будущем место цензуре?

Чтобы местные любители цензуры из Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) поняли свое место в будущем, приведу несколько цифр о сокращении того рынка, на который они и им подобные как-то могут влиять. Я имею в виду рынок кабельного и спутникового телевидения.

Шествие у памятника Свободы в центре Риги - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
Принуждение вместо уничтожения: Линдерман о рычагах для латышского национализма

Digital TV Research приводит в отчете данные из 138 стран. Аудитория платного спутникового ТВ снизилась в прошлом году на шесть миллионов. Цифровое кабельное телевидение потеряло 1 миллион абонентов, а аналоговое кабельное ТВ - 25 миллионов подписчиков. Абонентская база IPTV увеличилась на 49 миллионов подписчиков - до 307 миллионов.

За последние 10 лет число абонентов цифрового платного ТВ выросло втрое. С 380 миллионов абонентов в 2010 году до 991 миллиона по состоянию на конец 2019 года.

В общем, не мы эту войну начали. Всем латвийским провайдерам я советую призадуматься и попробовать повлиять на решение НСЭСМИ. В конце концов, я с сочувствием и пониманием отношусь к латвийскому бизнесу. Хотите сохранить клиентов и свои доходы от рекламы, покажите, что вы боритесь за них и за их интересы. Не хотите - дело ваше. Если их деньги вам неинтересны, они легко найдут способ сохранить свои привычки, да еще и сэкономить.

Что же касается компании Tеt, начавшей эту информационную войну, то до тех пор, пока ее руководство не принесет извинения своим русскоязычным зрителям, я от лица двух домохозяйств объявляю этой компании бойкот и призываю всех присоединяться к этой акции. Если у вас есть пожилые родственники, не бросайте их в этой беде. Помощь не так сложна, экономическая выгода стариков – очевидна.

А если до господ цензоров еще не дошло, что именно смотрят пожилые люди по телевизору, советую посмотреть рейтинг российских телепередач и заодно каналы, по которым все это показывают. Может поймут, что находят латышские старики на российском телевидении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский