Еда или дрова: как бедняки загрязняют воздух Венгрии

© Sputnik / Sergey MelkonovСтаринная скамья, печка и фоторафии создают уют в офисе трубочистов
Старинная скамья, печка и фоторафии создают уют в офисе трубочистов - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
Венгрия более десятилетия превышала предельно допустимый уровень загрязнения воздуха в долине реки Шайо - местные жители не могут позволить себе дрова и жгут в печах мусор

РИГА, 12 фев — Sputnik. Жители долины реки Шайо не могут позволить себе качественное топливо и жгут в печах мусор, отравляя воздух в собственных домах, пишет Reuters.

Каждое утро 28-летний венгерский цыган Золтан Берки просыпается до рассвета. чтобы подбросить топлива в старую железную печь, греющую две комнаты - в одной спит он сам, в другой его пятеро детей. Зимой он может позволить себе обогревать только эту часть дома.

По утрам он ездит на работу на велосипеде, чтобы сэкономить на автобусном билете, так что ему все равно рано вставать. Однако ему еще нужно кое-что сжечь до рассвета, чтобы скрыть густой черный дым, который идет из его печной трубы, когда он кидает в огонь пластик или резину.

Мусор - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2020
Кто установил Лачплесиса из мусора на Рижском канале

В Венгрии сжигание мусора в домовых печах незаконно, но люди все равно это делают. Густой разноцветный дым идет почти из всех труб, висит в воздухе, и постепенно заполняет долину.

"Дрова дорого стоят, - объясняет Берки. - Я могу купить либо еду, либо дрова. Поэтому я иду в лес, или на свалку, нахожу там пластик или резину, и мы их жжем".

На прошлой неделе Суд справедливости ЕС постановил, что Венгрия более десятилетия превышала предельно допустимый уровень загрязнения воздуха в долине реки Шайо, где живет Золтан, и может подвергнуться штрафу. Венгерское правительство пока это решение не комментирует.

Хотя за последние десятилетия Венгрия сократила количество выбросов углерода, и не является главным загрязнителем Европы, в ней все еще сохраняются точки с высоким загрязнением, где редко соблюдаются правила. К ним относятся Будапешт и город Печ на юго-западе стране, однако хуже всего ситуация в долине реки Шайо, где бедность и грязный воздух шествуют рука об руку.

Мусор - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2019
Остановлен проект строительства мусоросжигательного завода в Даугавпилсе

Золтан разжигает огонь и кидает в печь одну-две доски, а потом все подряд - пластиковые бутылки, куски шин, оконные рамы и старый башмак. Жители маленького города Шайонемети тридцать лет назад, после исчезновения тяжелой промышленности коммунистических времен, превратились в одну из самых бедных общин в Европе, и сжигание мусора здесь - обычное дело.

Впрочем, днем Золтан старается соблюдать правила.

"Соседи могут увидеть или унюхать, - объясняет он. - Мы бросаем в огонь резину и пластик только по ночам".

Зимой над долиной не дует ветер, поэтому густой смог остается над ней неделями. В Венгрии есть несколько таких мест. По мнению высшего суда ЕС, каждый год они становятся причиной тысяч преждевременных смертей.

Природозащитные организации Венгрии бьют тревогу уже много лет. В 2020 году активистка Жужанна Надь опросила население на северо-востоке Венгрии, и выяснила, что даже люди, которые не жгут в домовых печах мусор, нередко топят дома бурым углем или другими видами угля, неподходящими для домашнего использования.

Балтийский угольный терминал в Вентспилсском свободном порту - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2020
Воздух в Риге стал чище после избавления от советского прошлого

Организация Clean Air считает, что используя неправильные сорта угля, жители страны могут свести на нет все достижения посткоммунистической эры. Использование качественного угля вместо дешевых альтернатив может означать различие в количестве вредных выбросов в 60 раз.

Глава Clean Air Юдит Сего утверждает, что в Венгрии, стране с десятимиллионным населением, загрязнение воздуха ежегодно вызывает 13 тысяч преждевременных смертей, миллион болезней и миллиарды евро убытков.

По данным Европейского агентства по окружающей среде, Венгрия ежегодно теряет 1 тыс 128 лет жизни на 100 тысяч жителей из-за загрязнения воздуха твердыми частицами, уступая по этому показателю только Болгарии и Польше - для сравнения, в Великобритании он равен 500, а в Швеции - 250. Загрязненный воздух может вызвать аллергию, астму и хроническую обструктивную болезнь легких.

Перевалка угля в Рижском порту - Sputnik Латвия, 1920, 24.07.2018
Пыление в Вентспилсе: власти не обнаружили нарушений в перевалке угля

Все пятеро детей Золтана страдают от астмы и пользуются ингаляторами, его отец жалуется на кашель и боль в груди.

Во воскресеньям Берки-старший ходит выкапывать уголь в терриконах. Там много топлива, в том числе - шпалы с рельсов от старой шахты, пропитанные дизельным топливом.

"Они ужасно дымят, но хорошо горят, - говорил он. - Мы собираем, что можем, приносим домой и жжем в печке. Оно хорошо горит, а дрова мы себе позволить не можем".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский