Воздух в Риге стал чище после избавления от советского прошлого

© Sputnik / Sergey MelkonovБалтийский угольный терминал в Вентспилсском свободном порту
Балтийский угольный терминал в Вентспилсском свободном порту - Sputnik Латвия
За улучшение качества столичного воздуха стоит благодарить не коронавирус, а решение перенести угольный терминал на остров Криеву

РИГА, 29 апр — Sputnik. Воздух в Риге действительно стал чище, но не благодаря пандемии коронавируса и режиму чрезвычайной ситуации, заявил руководитель Латвийской ассоциации по обслуживанию опасных отходов Андрей Лашков в эфире радио Baltkom.

Сенсоры, которые регистрируют качество воздуха, фиксируют, что количество пыли в Риге с середины марта уменьшилось примерно на треть. Это часть мировой тенденции - с января по начало апреля в мире существенно снизился уровень содержания в воздухе диоксида азота NO2, основным источником которого служат автомобили, промышленные предприятия и электростанции.

Автомобили - Sputnik Латвия
За чистый воздух: в Риге предлагают ограничить автотранспорт

Однако, по словам Лашкова, это необязательно последствия пандемии и связанных с ней ограничений. Экологические показатели, в том числе чистота воздуха напрямую зависит от политики государства и руководства конкретных городов

"Мы очень хорошо видим, как меняется воздух в некоторых городах Германии, где выбросы частичек дизеля доведены до минимума. И качество воздуха намного выше, даже по сравнению с Ригой", – заявил Лашков.

В Риге, по его словам, ситуацию с воздухом значительно улучшило то, что в прошлом году угольный терминал Рижского порта был перенесен из центра города на остров Криевусала.

"У нас это было связано с угольным терминалом, который находится совсем недалеко. В Европе такого не бывает, чтобы такие терминалы находились в центре города, это у нас советское прошлое осталось. Хорошо, что его перенесли", – сказал Лашков.

Рига - Sputnik Латвия
Дышать нечем: в каких городах Латвии самый грязный воздух

При этом, по его словам, сейчас видна положительная тенденция.

"На руку нам, рижанам, сейчас то, что потребление угля будет уменьшаться. Это связано с очень многими факторами, например очисткой сточных вод. В европейских странах это происходит намного активнее, и штрафы там намного выше. Но у нас критерии чистоты тоже повышаются, и есть надежда, что мы будем жить в более чистом воздухе", – заявил Лашков.

Некоторые специалисты связывают уменьшение загрязнения в Риге еще и с переменчивой зимой, в связи с которой не требовалась уборка льда, что могло поспособствовать сокращению частиц песка и соли на улицах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский