РИГА, 21 янв — Sputnik. Проект строительства мусоросжигательного завода в Даугавпилсе остановлен, большинство депутатов думы поддержали это решение, пишет "Наша" газета.
В первый же рабочий день вновь избранный председатель думы Андрей Элксниньш вместе с первым заместителем Игорем Прелатовым и главой AADSO Айварсом Пудансом посетил место предполагаемого строительства завода по адресу: улица Менделеева, 13а. Пуданс обосновал данный выбор места размещения завода тем, что на территории ТЭЦ-3 доступны все коммуникации, необходимые для функционирования установок. Данное место было выбрано еще весной 2017 года по согласованию с бывшим мэром города Янисом Лачплесисом.
В ноябре прошлого года Даугавпилс не получил порядка 10 миллионов евро из еврофондов на реализацию проекта строительства завода, доступные средства ушли в Вентспилс. В декабре прошла презентация доклада о влиянии завода на окружающую среду, на собрание были приглашены и местные жители. Айварс Пуданс заверял горожан, что на заводе не планируется сжигать биомассу — "помидоры, огурцы и все прочее".
"Сжигаться будет то, что уже идет на захоронение, все то, что не идет на вторичную переработку, как, например, одежда, обувь, какие-то пленки", — пояснил представитель AADSO.
"Никто в Даугавпилсе этот завод не хочет! Я много людей опросила. Все мы беспокоимся за здоровье детей. Не надо нам такой завод. Стройте его в Демене, где людей нет, и жгите там мусор", — заявила жительница города на обсуждении доклада."Когда мы делали независимый проект в Химпоселке, не было ни одного человека, который был бы за этот проект. Как вот так можно ставить эксперимент?" — отметил другой участник дискуссии. Он добавил, что в Латвии впервые планируется построить мусоросжигательный завод посреди жилого поселка, и нет опыта, на которой можно было бы опираться.
Янис Аболтиньш, представитель компании Geo Consultans, которая готовила доклад о влиянии завода на экологию, считает, что сомнения жителей связаны с тем, что они просто недостаточно информированы в этой области. Однако в Европе подобные заводы уже никого не удивляют, они работают на территориях, "где садики и жилые дома буквально в ста метрах", и это не вызывает никаких нареканий, отметил Аболтиньш.