Кто установил Лачплесиса из мусора на Рижском канале

© AP Photo / Tatan SyuflanaМусор
Мусор - Sputnik Латвия
По задумке авторов инсталляции, Лачплесис олицетворяет сортировку отходов, а Черный рыцарь - неуемную тягу общества покупать больше, чем оно в состоянии потреблять

РИГА, 18 ноя — Sputnik. Перед Днем Лачплесиса на Рижском канале появилась необычная инсталляция - поединок Лачплесиса и Черного рыцаря, причем оба соперника выполнены из мусора, сообщает передача "Утренняя панорама" на LTV.

Инсталляция размещена на плоту на Рижском канале между площадью у памятника Свободы и оперным театром и воспроизводит борьбу героев эпоса на Даугаве.

Выяснилось, что скульптуру установило предприятие по вывозу отходов Clean R. С помощью легенды о борьбе Лачплесиса и Черного рыцаря предприятие призывает людей задуматься о своих покупательских привычках, о вещах, которые мы выбрасываем, и объеме отходов, который создаем.

По задумке авторов инсталляции, Лачплесис олицетворяет желание привести в порядок окружающую среду, сортировать, покупать только то, что необходимо, а Черный рыцарь символизирует неуемную тягу общества покупать больше, чем оно в состоянии потреблять, культивирование потребления и ситуацию, когда мы сами можем утонуть в своих отходах. Кто же победит в каждом из нас - добрый и разумный или плохой и ненасытный, - каждый должен решить для себя сам.

Инсталляция будет доступна для осмотра до 20 ноября. Где она будет находиться в дальнейшем - пока не решено.

В сентябре этого года у входа в главное здание Национального художественного музея установили инсталляцию под названием "Намусорить – это не искусство": на офорт "Вечный лес" классика латвийской графики Рихарда Зариньша предлагалось взглянуть сквозь призму городского мусора.

Власти Латвии надеются к 2035 году хранить на полигонах максимум 10% от производимых бытовых отходов и перерабатывать как минимум 65% собранного мусора.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский