Пустые трибуны, спортивные бары, гостиницы, улицы: вытянет ли Рига ношу Минска

© Sputnik / Sergey MelkonovВид на Старую Ригу и Домский собор зимой
Вид на Старую Ригу и Домский собор зимой - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2021
Стоит ли Латвии радоваться полному проведению у себя чемпионата мира по хоккею - 2021, который вряд ли можно будет отнести к большому спортивному событию и празднику для всей страны? Одни убытки и склоки…

РИГА, 11 фев — Sputnik, Евгений Лешковский. О том, насколько Латвия готова к полному проведению у себя чемпионата мира по хоккею уже в конце этой весны, говорит даже такой факт: не так давно чуть ли не во всех СМИ страны шли громкие склоки, в которых участвовали все кому не лень: политики из парламентской подкомиссии по спорту, хоккеисты, рядовые болельщики.

Хоккей в "пузыре"

К примеру, шли громкие споры: а где команды вообще играть-то будут? На льду столичной "Арена "Рига" - это понятно, но одной площадки для всех командных игр, тем паче финала, совсем мало. Второе подходящее поле нашли аж в городе Резекне, что на окраине Латвии, откуда уже до России рукой подать.

Как только прозвучала новость, что игры разных команд будут проходить на совершенно немыслимом расстоянии друг от друга, в СМИ и уже на политической арене началась истерика: а смогут ли возить команды в автобусах от одного льда до другого, чтобы по пути ни на кого не напал бы коварный и злой ковид? Стало очевидно - не смогут! И как будут играть спортсмены после нескольких часов, проведенных в автобусе? Как они после этих странствий будут восстанавливаться? Словом, городок Резекне остался без чемпионата и не превратился в Нью-Васюки.

Немногочисленные зрители на «Арене» Рига - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2021
Кариньш: чемпионат мира по хоккею в Риге пройдет без зрителей

И вскоре после этого нашли хоть какое-то решение: в столице помимо спорткомплекса "АренаРига" установят временное ледовое поле, как вариант, в надувном зале (вроде огромного пузыря), который разместят на стадионе "Даугава". Тогда расстояние между двумя площадками будет невелико, и команды на игры будут возить от одного льда до другого на автобусе в сопровождении полка охраны, способной защитить, в том числе, от болельщиков, чтобы те случайно не надышали игрокам коронавируса.

Также на днях в СМИ прозвучала версия, что вторая арена, возможно, будет оборудована в Рижском Олимпийском спортивном центре. Правда, тот для подобного рода экспериментов не шибко-то годится... И тем не менее поговаривают, что, возможно, это бы повторило сценарий 2006 года, когда в рижском зале "Сконто" создали временную арену для проведения чемпионата мира по хоккею, которую потом снесли, а после этого еще несколько лет разгребали коррупционные завалы на самых разных уровнях власти и бизнеса в Латвии.

Но сегодня даже с использованием самых передовых технологий создание подобной временной арены на миллионы удорожило бы проведение чемпионата в стране. А надежд, что Международная федерация хоккея на льду (МХФ) погасит Латвии расходы, особых нет: сейчас Латвия как раз ведет с МХФ переговоры, точнее, выклянчивает необходимые средства…

Праздник, который не состоится

Теперь в СМИ, соцсетях, да и просто в обществе активно обсуждают следующее: а будет ли ЧМ – 2021 вообще праздником спорта, как принято, как привычно, как всегда ранее бывало? И еще звучит логичный вопрос: разумно ли в такой коронавирусной ситуации Западу еще больше портить отношения с Беларусью? Ради чего, собственно? Известно ведь, что Минск не один год готовился к проведению чемпионата мира по хоккею в 2021 году, и тут вдруг "демократичный Запад" его у Беларуси отобрал по совершенно надуманной, "тихановской причине", преподнеся Риге "подарок", которому Латвия не очень-то и рада. Одни расходы в нынешнее-то экономически неспокойное время, которые никак не погасить.

В Беларуси выбрали талисман ЧМ-2021 по хоккею - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2021
Слишком дорого: треть жителей недовольны проведением ЧМ по хоккею только в Латвии

В соцсетях общество негодует и задает политикам логичные вопросы: один из которых – а нужен ли вообще Риге такой чемпионат мира по хоккею – без болельщиков, без ощущения спортивного праздника в столице?

К примеру, в "Арена Рига" трибуны будут пустые – без фанатов, по углам просто установят колонки, из которых станут звучать радостные "крики зрителей" в наиболее острые игровые моменты, ну, словно искусственный смех в малобюджетных комедиях и плоских телешоу.

Общество говорит очевидное: вообще-то, игры при пустых трибунах – это наказание для провинившихся команд. А в "пузыре" на стадионе "Даугава" (или в Олимпийском центре), трибуны невозможны по определению, там просто укрепят видеокамеры телекамеры и будут все игры транслировать на голубые экраны с монологами спортивных комментаторов. То есть чемпионат мира по хоккею будет "где-то там" проводиться, а смотреть игры придется только по телевизору дома, сидя в квартире в глухом одиночестве…

"Нет, такой хоккей нам не нужен!"

Обычно, когда в городах проходят чемпионаты уровня мировых, там полно болельщиков и туристов, гостиницы счастливы и только успевают считать прибыль – равно, как и рестораны, алкогольные и сувенирные магазины. В "спортивных барах" от толп туристов расходятся по швам стены, трескаются стулья и барные стойки, на улицах в туристически приглядных местах протирается насквозь асфальтовое покрытие, а когда гости чемпионата подпрыгивают, узнав, об очередной шайбе, влетевшей в ворота противника, то подскакивают от радости уже ремонтные фирмы, с которыми потом городские власти заключают выгодные контракты на работы.

Хоккей - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2021
На ЧМ по хоккею в Латвию прибудут 1200 человек, всех возьмут под строгий контроль

А в этом мае ничего такого не ожидается, Рига, как и сейчас, будет совершенно мертвым городом. Чемпионат пира по хоккею будет стопроцентно виртуальным. В соцсетях уже применяют к нему бессмертную фразу: "Нет, такой хоккей нам не нужен!"

И еще люди говорят, что тот факт, что Запад отобрал чемпионат у Минска и полностью отдал его Риге, отношениям между Латвией и Беларусью явно улучшает, а только усиливает напряжение. Хотя Латвия сама не перетягивала на себя хоккейное одеяло, но – тем не менее...

Латвия ведь могла (и, честно говоря, должна была) настоять на том, что совершенно неправильно отбирать чемпионат мира у Минска, все должно оставаться на уровне прежних договоренностей. Да Рига и не готова к проведению чемпионата мира, который потребует, как минимум дополнительных трех миллионов евро, часть которых придется доставать и из дырявого столичного бюджета.

В иное время, если бы не жесткие ограничения из-за коронавирусной пандемии, столица страны, разумеется, выиграла бы от праздника спорта, поскольку легко "отбила" бы все расходы благодаря прибыли от туристов и, тем более, фанатов… А сейчас – ни туристов, ни фанатов, одна пустота…

Не то время для игры выбрали!

В преддверии чемпионата мира корреспондент Sputnik Латвия встретился с руководителем общественной организации Prata speks Игорем Кузьмуком, который 11 лет работал депутатом Рижской думы, в том числе и тогда, когда наша столица вместе с Минском подавала заявки на проведение у себя в городах чемпионата мира по хоккею.

Игорь Кузьмук – не только политик-общественник, но и профессиональный спортсмен - сейчас частый гость у журналистов.

"Верно, как раз при мне Рига и Минск совместно подавали заявки на проведение чемпионата мира. Изначально планировалось, что часть командных игр будет в Риге, часть в Минске, который также организует и финал. То, что произошло теперь, то, что в Минске чемпионата не будет вообще, а все перенесли в Латвию, я лично воспринимаю со смешанными чувствами, и это уж точно не повод радоваться ценителям хоккея", - считает Кузьмук.

По телевизору тоже праздник?

Он отмечает, что Латвии вряд ли стоит радоваться безлюдному чемпионату, даже несмотря на то, что это большое и очень важное мероприятие. Но есть и плюсы - "хоть какая-то отдушина".

Посетитель в Сикстинской капелле в день открытия музея Ватикана - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2021
Как Латвия удалила себя из "высшей бизнес-лиги" России и СНГ

"Хотя у латвийцев, которые уже второй год толком никуда не ходят из-за всяческих запретов, в мае будет хоть какая-то отдушина – посмотреть по телевизору чемпионат мира по хоккею. Трансляции матчей ведь очень интересны, для многих это хотя бы небольшой, но почти праздник. Главное теперь, чтобы новые рижские власти справились со столь большим и ответственным делом. Как спортсмен скажу: хорошо, что столь важное спортивное событие произойдет в Риге. Но то, как Рига получила себе этот чемпионат, это, конечно, с точки зрения политики, Латвии дивидендов не прибавит. Все очень некрасиво вышло. То, что Запад отказал Минску в проведении чемпионата – большая гадость. Вот она – реальная цена дружбы Запада с Беларусью, о которой так часто любила говорить Латвия", - подытоживает Кузьмук.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский