Как Латвия удалила себя из "высшей бизнес-лиги" России и СНГ

© AFP / Andreas SolaroПосетитель в Сикстинской капелле в день открытия музея Ватикана
Посетитель в Сикстинской капелле в день открытия музея Ватикана - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2021
Чистка финансового сектора в Латвии так поспособствовала тому, что страна вылетела с мировой бизнес-арены, что, пожалуй, из возможных партнеров для нее во всем мире остается только один вариант - Ватикан

Или вот этот странный случай в "Динамо Рига", когда канадского легионера Джордана Мюррея уволили из команды якобы за то, что тот украл у соперника - игрока омского "Авангарда" Ильи Ковальчука, клюшку. Не, ну это ни в какие ворота. Наоборот, канадца следовало бы наградить за то, что обезоружил форварда противника, деморализовал перед решающим поединком. Может, клюшка Ковальчука среди хоккеистов вроде как скрипка Страдивари для музыкантов. Сама забрасывает шайбы.

Папа Римский не играет в хоккей

Я это к чему. Сейчас в латвийском обществе поднялась буря обсуждения по проводу поправок к закону о предотвращении легализации незаконно полученных средств и финансирования терроризма, исходя из которых теперь в Латвии глава компании должен иметь репутацию, примерно как у Папы Римского и даже лучше.

Бедность, пустые карманы - Sputnik Латвия, 1920, 13.02.2020
"Дальше некуда": латвийцы о "капитальном ремонте" финансового сектора Латвии

А бизнес — он ведь ближе к хоккею, чем к церкви или шахматам. Ну вы представляете, защитник жалуется на забившего шайбу нападающего противника: "Просьба не засчитывать, он, обыгрывая меня, применил обманный маневр! Финт!" Как? Какой кошмар! Это недопустимо! Или: "Он применил против меня силовой прием". "Они заменили вратаря шестым полевым игроком". Ну и т.д.

И что? Нам такой хоккей нужен вообще? Когда все полевые игроки на скамейке штрафников, и только вратари дремлют на своих воротах.

Похоже, что также у нас скоро будет с бизнесом. Если у хозяина компании, по мнению контролирующих органов, имеются грешки, то его бизнес запросто могут экспроприировать, а счета заморозить. Закон отнюдь не внутреннего пользования, но и "наружного применения", касается также международной арены — принятие поправок еще больше испугает зарубежных капиталистов-инвесторов, и без того напуганных чисткой финансового сектора страны.

А экспорт-импорт? Ведь зарубежные партнеры тоже должны быть кристально чистыми перед латвийским законом и американскими рефери — надсмотрщиками за финансовым сектором.

А закон что, идиоты придумали?

В Латвии многие национально настроенные товарищи считают, что команда "Динамо Рига" не должна играть в Континентальной хоккейной Лиге. Дескать, континент не тот. "Мягкая власть России", в хоккей играют настоящие мужчины (дремучие гендерные стереотипы) в том числе такие парни, как Путин и Лукашенко. Кстати, вы представьте на льду с клюшкой Левитса или Кариньша? Я как-то не очень.

Первый грузовой экспресс-поезд Рига-Минск  - Sputnik Латвия, 1920, 30.01.2021
Латвия распродает даже рельсы. И снова винит Россию

Так вот, если в Латвии упомянутые поправки будут приняты, то Латвия в принципе не сможет играть в "высшей бизнес-лиге" России и стран СНГ. Это осознают даже политики Национального объединения. Недавно, во время обсуждения законопроекта депутат от объединения Александрс Кирштейнс сказал, что закон в таком исполнении автоматически исключит всяческие возможности экспорта в страны СНГ, пишет NRA.

"Есть ли в Казахстане, Узбекистане хоть один человек, который по стандартам Европейского союза является честным? - Задал он философский вопрос. - Мне иногда кажется, что этот закон придумали какие-то идиоты. В этих государствах - клановое общество. На Украине, в Узбекистане, в России. И вы рассказываете, как там можно что-то контролировать! Какая Латвии вообще разница, какая репутация у кого-то в Казахстане? Тем более, что банковские скандалы свидетельствуют о том, что репутационные проблемы существуют во всех странах ЕС. Таким образом единственная страна, с которой могут работать латвийские предприниматели - это Ватикан.... Абсурд!" - возмутился Кирштейнс.

Так что, если у кого есть свечной заводик — добро пожаловать в Ватикан. Хотя, кажется, у них там вместо свечек уже давно лампочки. А за воротами латвийского бизнеса, увы, скорее всего, зажжется не лампочка, сигнализирующая об очередной пропущенной шайбе в виде загубленного транзита или травмированного банковского сектора... А настоящая свечка.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский