"Коронавирус без знания латышского не передается": Ушаков о закрытии русских телеканалов

© Sputnik / Sergey MelkonovТелевизионный пульт и телевизор
Телевизионный пульт и телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2021
Пандемия коронавируса выявила полный провал с "русским" вопросом в Латвии - государство не умеет говорить с русскоязычными, а они не верят ему, заявил Нил Ушаков

РИГА, 8 фев — Sputnik. Бывший мэр Риги, ныне депутат Европарламента Нил Ушаков раскритиковал действия властей, которые закрывают русскоязычные каналы – особенно в кризис из-за пандемии коронавируса. По его мнению, это отражается на безопасности страны, как – он объяснил на своей странице в Facebook.

"Русскоязычным жителям Латвии рассказывать об эпидемии или вакцинах надо только на латышском языке. Если кто-то что-то не понял, то, во-первых, он сам виноват. А во-вторых, вирус без знания государственного языка дальше не передается. Незнающий латышский язык русский житель Латвии никогда не сможет заразить латыша. Так, кажется, думает наше правительство", - написал Ушаков.

Он отметил, что благодаря именно эпидемии виден полнейший провал с "русским" вопросом.

"Возьмем для примера катастрофические различия в отношении к вирусу и вакцинации. Готовы вакцинироваться больше 55% латышей и меньше 35% русскоязычных жителей страны. Я сейчас не предлагаю обсуждать отношение к прививкам или к антиваксерам.

Латыши и русскоязычные живут в разных информационных пространствах – это ни для кого не секрет. Это всегда было очень плохо, это всегда мешало развитию страны. Но в условиях кризиса, как сейчас, – это вопрос национальной безопасности, это вопрос безопасности каждого из нас.

Государство не способно говорить с русскоязычными жителями страны, они не верят государству, не слушают его. А государство сначала закрывало службы новостей на русском языке на частных и общественных каналах. А сейчас начали закрываться и каналы на русском.

После того, как из эфира станут пропадать популярные каналы на русском, русскоязычные не начнут массово смотреть LTV1 и слушать LR1. Русскоязычные начнут смотреть свои любимые каналы с помощью других технических решений из серии kartina.tv. И еще меньше потреблять продукцию местных СМИ.

Знак запрета на экране телевизора - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2021
Латвия запретила ретрансляцию РТР на своей территории на год

Каждый шаг правительства в этот кризис только ухудшает положение. Закрытие каналов на русском языке в нынешних условиях приведет только к еще большим рискам для безопасности страны.

Нам всем надо будет после эпидемии приводить в порядок и здравоохранение, и образование. И решать "русский" вопрос", - заключил Ушаков.

Напомним, сегодня, 8 февраля, Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) принял решение запретить ретрансляцию телеканала "Россия РТР" на территории Латвии с 15 февраля. Запрет будет действовать в течение одного года. Процедуру ограничения ретрансляции РТР НСЭСМИ начал еще в июле прошлого года, поскольку посчитал, что в дискуссии в программе "60 минут" от 10 июля 2020 года содержался "язык вражды" в отношении Украины.

На прошлой неделе кабельный оператор Tet сообщил, что прекратит ретрансляцию в Латвии российских телеканалов ПБК, "НТВ Мир", "РЕН ТВ Балтия", "Кинокомедия" и "Киномикс" из-за опасений по поводу несоблюдения санкций. Вместо них зрителю будут предложены телеканалы LTV7, 1+2, 3+, "Мир", TVCi, "Дождь", UATV, "Здоровое ТВ", Eureka HD, "Пятница", Current Time, TV21.

Власти стран Балтии традиционно препятствуют работе российских и русскоязычных СМИ в своем информационном пространстве. В МИД РФ уже указывали, что курс балтийских республик на тотальную цензуру любыми средствами идет вразрез с заявлениями о приверженности европейским ценностям и демонстрирует пренебрежение основополагающими принципами свободы слова и прессы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский