Как насчет прав русских в Латвии? Захарова напомнила о суде над Навальным

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2021
Если посол Латвии направил своего дипломата в Москве отстаивать права человека - одного конкретного в РФ, почему другие латвийские дипломаты не могут озаботиться правами тысяч русскоязычных людей в своей стране?
Как насчет прав русских в Латвии? Захарова напомнила о Навальном

Кабельный оператор Tet прекратил с 1 февраля ретрансляцию в Латвии пяти российских телеканалов. Речь идет о каналах "ПБК", "НТВ Мир", "РЕН ТВ Балтия", "Кинокомедия" и "Киномикс".

Как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, по сути власти Латвии, которым принадлежит 51% акций компании Tet, продолжают деструктивный курс на вытеснение российского контента из местного медиапространства. "Это и есть наступление на свободу слова", - подчеркнула Захарова.

Вице-президент Международной Федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2021
Шафир назвал последний способ отстоять русские телеканалы в Латвии
Дипломат напомнила, что Tet объясняет свои действия некими "неясностями в праве представления каналов и беспокойством из-за соблюдения режима санкций". "Удивительные доводы!" - воскликнула Захарова. Она констатировала, что решение Tet - это далеко не первый пример абсолютно недружественных шагов руководства Латвии, которые выражаются в дискриминационном подходе к российским и русскоязычным средствам массовой информации.

"Ранее жертвами информационных репрессий Риги уже стали семь телеканалов холдинга RT, а также внештатные авторы Sputnik и Baltnews - напомню, на них заведены уголовные дела. На очереди телеканал "РТР-Планета". После неоднократных временных блокировок власти Латвии намереваются окончательно его запретить", - сказала Захарова.

Представитель МИД РФ отметила, что откровенное притеснение свободы слова в Латвии происходит под прикрытием нелегитимных санкций Евросоюза.

"Если посол Латвии направил своего дипломата в Москве отстаивать права человека - одного конкретного в Российской Федерации, то другие латвийские дипломаты могли бы озаботиться правами тысяч людей в своей собственной стране, отстоять свободу слова, не дать нарушению международных обязательств Латвии претвориться в жизнь", - указала Захарова.

Представитель посольства Латвии наряду с дипломатами из других стран 2 февраля присутствовал на судебном заседании по делу о замене Алексею Навальному условного срока на реальный. В Кремле подчеркнули недопустимость вмешательства иностранных граждан во внутренние дела РФ.

Дебаты о Навальном в Сейме: что Латвия теряет из-за таких резолюций? >>

Захарова сообщила, что Москва призывает Еврокомиссию, профильные органы ЮНЕСКО, ОБСЕ, Совета Европы, которые ведут мониторинг ситуации со свободой СМИ в мире, должным образом отреагировать на события вокруг российских телеканалов в Латвии.

"В этой связи мы с благодарностью отмечаем усилия представителя ОБСЕ по свободе СМИ Терезы Рибейру. Она дала публичную оценку в ответ на российскую озабоченность об ущемлении прав российских и русскоязычных журналистов Прибалтики", - сообщила представитель МИД РФ.

Знак запрета на экране телевизора - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2021
Цель - маргинализация русских: что стоит за отказом от ретрансляции телеканалов
"Судя по ее публичной реакции, она оперативно встретилась с постпредами Латвии и Эстонии при ОБСЕ и призвала их уважать права всех журналистов на свободное освещение всех вызывающих общественный интерес вопросов, а также указала на необходимость соблюдать международные обязательства в этой сфере. Надеемся, что Латвия и Эстония прислушаются к подобным призывам", - заключила Захарова.

Власти стран Балтии традиционно препятствуют работе российских и русскоязычных СМИ в своем информационном пространстве. В МИД РФ уже указывали, что курс балтийских республик на тотальную цензуру любыми средствами идет вразрез с заявлениями о приверженности европейским ценностям и демонстрирует пренебрежение основополагающими принципами свободы слова и прессы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский