МИД РФ дал обещание после реакции Борреля на события в Латвии

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкОфициальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2021
Жозеп Боррель не выказал ни малейшего беспокойства из-за нарушения прав человека и свободы слова в Латвии, подчеркнула официальный представитель МИД России Мария Захарова

РИГА, 5 фев - Sputnik. МИД РФ возьмет на вооружение реакцию верховного представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля на притеснение русскоязычных журналистов и свободы слова в Латвии, пообещала директор департамента информации и печати российского ведомства Мария Захарова.

В ходе визита в Москву глава европейской дипломатии выразил свое отношение к событиям в Латвии, где в декабре прошлого года журналисты, сотрудничавшие с Baltnews и Sputnik Латвия, были задержаны, допрошены и отпущены под подписку о невыезде и неразглашении. Им предъявили обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

© SputnikБоррель: суд Латвии разберется в ситуации с журналистами Sputnik
МИД РФ дал обещание после реакции Борреля на события в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2021
Боррель: суд Латвии разберется в ситуации с журналистами Sputnik

Боррель высказал надежду, что латвийский суд проведет разбирательство в отношении журналистов в соответствии с принципами законности. Ответ главы европейской дипломатии Захарова привела на своей странице в Facebook.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2021
Как насчет прав русских в Латвии? Захарова напомнила о суде над Навальным
"Знаете, все страны-члены Евросоюза действуют по принципам верховенства права и независимости судебной системы, поэтому я уверен, что судебная система Латвии в этой ситуации, в соответствии с обязательствами принятыми всеми странами-членами Евросоюза, проведет разбирательство в соответствии с принципом законности и с уважением основных прав и свобод человека и гражданина", - сказал Боррель.

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что Боррель не выказал ни малейшего беспокойства из-за нарушения прав человека и свободы слова в Латвии, а пребывает в "благостном ожидании правосудия".

"Никакой "глубокой озабоченности" правами человека, свободой слова. Вообще речи нет об этом. Благостное ожидание свершения правосудия в своих членах. Вот так и будем отвечать на все их претензии: "Будьте уверены, проведем разбирательство в соответствии с принципом законности и с уважением основных прав и свобод гражданина", - заявила Захарова.

МИД РФ уже указывал, что ситуация с задержанием русскоязычных журналистов в Латвии стала вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. Как подчеркнули в ведомстве, карательная акция властей Латвии не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений.

Член Общественной палаты РФ, журналист Мария Бутина - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2021
Бутина: Латвия хочет держать людей на крючке, но мы пойдем до конца
Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах. Госдума РФ приняла постановление с призывом к парламентариям стран Европы осудить действия властей Латвии, а также поддержать свободную работу СМИ, выступить против использования силовых методов и цензуры как инструментов политической борьбы и информационного противоборства.

Москва уже отмечала, что преследование русскоязычных журналистов в Латвии не имеет под собой правовых оснований. Sputnik Латвия и Baltnews, с которыми сотрудничали попавшие под давление латвийские авторы, связаны с медиагруппой "Россия сегодня". Ее руководитель которой Дмитрий Киселев фигурирует в нелегитимном санкционном списке Евросоюза. Санкции носят персональный характер и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский