Жаркая битва за госфинансирование: когда в KPV закончится борьба за власть

© Sputnik / Sergey MelkonovПолитическая партия KPV LV
Политическая партия KPV LV - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2021
Хроника перипетий партии KPV LV и перспективы борьбы "За человечную Латвию" и бюджетные средства

РИГА, 5 фев — Sputnik, Андрей Солопенко. Несмотря на низкий рейтинг KPV LV, в этой партии происходит серьезная борьба за власть. Очень многие хотят использовать большое бюджетное финансирование, выделяемое этой политической силе, тем более что в предвыборный период ему как раз можно найти применение.

Сокращение фракции

KPV LV была основана в мае 2016 года депутатом Сейма, актером Артуссом Кайминьшем и впервые участвовала на выборах в Риге в 2017 году, выставив кандидатом в мэры философа Атиса Закатистовса. Результаты голосования оказались для этой политической силы неудачными – она набрала 1,53% голосов, оставшись без представительства в Рижской думе. Хотя в других местах ей удалось провести кандидатов в органы власти, и ныне по ее спискам избраны восемь муниципальных депутатов в семи различных самоуправлениях Латвии.

На выборах в Сейм в 2018 году ее ожидал успех. Благодаря недовольству значительной части населения Латвии правящими политическими силами KPV LV получила большой кредит доверия. Лидер партии Артусс Кайминьш, заявлявший о необходимости вывести на чистую воду коррупционных политиков и изменить сложившуюся политическую систему, заручился поддержкой широких масс избирателей. В итоге созданный им проект занял на выборах второе место, получив 16 депутатских мест.

Артусс Кайминьш - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2021
Кайминьш: в коалиции все только и ждут, чтобы всадить друг другу нож в спину

Однако после начала работы нового парламента KPV LV согласилась на компромисс с оппонентами и пошла в правительство Кришьяниса Кариньша – члена "Нового Единства", которое во время предвыборной кампании критиковал Кайминьш. Правда, не все депутаты от KPV LV с этим согласились, некоторые голосовали против утверждения кабмина, а их кандидат в премьеры Алдис Гобземс был исключен из фракции. Позже ее покинули еще три депутата – противники партийного курса, что на четверть уменьшило фракционный состав.

Но после избавления от "раскольников" меньше проблем в KPV LV не стало, и в начале 2020 года из фракции были исключены основатель этой политической силы Артусс Кайминьш, а также поддерживающий его Алдис Блумбергс. В конце года фракцию покинул ее председатель Атис Закатистовс, после того как собрание членов выразило ему недоверие и исключило из партии.

Сейчас во фракции KPV LV всего девять человек, и так что она является одной из самых малочисленных парламентских групп.

То ли есть правление, то ли нет

Все это не могло не сказаться на рейтинге данной политической силы, который уже несколько лет находится в районе 2%, не оставляя ей никаких шансов на возрождение былой популярности. Однако, несмотря на это, KPV LV продолжает оставаться на плаву, и в ней даже наметились несколько различных группировок, борющихся за власть. Так, в начале декабря с разницей в неделю прошли два конкурирующих собрания членов партии, каждое из которых избрало альтернативный состав правления.

Примечательно, что в первом составе правления, избранном 6 декабря, не оказалось ни одного министра или депутата Сейма, представляющего партию. Кроме того, правление заявило, что будет обращаться в прокуратуру в связи с подозрениями о незаконных тратах партийного финансирования во время предвыборной кампании в Риге. Также оно призвало фракцию KPV LV в Сейме отозвать подпись под коалиционным договором и выйти из правительства Кришьяниса Кариньша.

Председатель фракции KPV LV Атис Закатистов - Sputnik Латвия, 1920, 13.12.2020
Проклятие Закатистова: председателя KPV LV исключили из партии, а он напророчил раскол

Председатель парламентской фракции KPV LV Марис Можвилло заявил, что они продолжат работу в коалиции, а министр благосостояния Рамона Петравича указала, что депутаты не признают этот состав правления, считая его нелегитимным. Сама же Петравича, как и Можвилло, а также некоторые другие депутаты Сейма от KPV LV являются членам правления партии, избранного 12 декабря. Этот же состав правления решил утвердить новое название партии – "За человечную Латвию", которое было зарегистрировано Регистром предприятий в начале недели.

Кроме того, Регистр предприятий зарегистрировал и новый состав правления, в который вошли и избранные 6 декабря Раймондс Ниперс и Томс Андерсонс. Правда, Андерсонс уже обратился в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, желая оспорить регистрацию правления. По его словам, при избрании нового правления произошла подделка документов, к тому же в нем находятся люди, не являющиеся членами партии, а значит, они не имеют права занимать такие должности. Тем самым нынешний состав проявления тоже вполне может быть признан нелегитимным.

Денежный вопрос

Интересно, что 20 февраля планируется провести еще одно собрание членов партии, которое должно в очередной раз переизбрать правление, куда, думается, хотят попасть очень многие. Ведь хоть у партии и нет большого рейтинга, но бюджетное финансирование она получает в полном объеме, и за 2020 год составило чуть более 643 тысяч евро. Такую же сумму данная политическая сила должна получить и в 2021 году, и, судя по всему, именно за возможность управления этими деньгами и разворачивается нынешняя борьба.

Естественно, просто так потратить эти средства не удастся, в законе четко прописано, на какие цели их можно использовать. Одна из них – это предвыборная кампания, во время которой как раз можно легально израсходовать деньги. Интересно, что на внеочередных выборах в Рижскую думу именно KPV LV показала довольно высокие расходы. Она потратила 360 тысяч евро, а получила лишь чуть более 1% голосов. При этом опросы свидетельствовали, что шансов пройти в думу у нее нет, поэтому не исключено, что траты были завышены, а значит, часть денег была потрачена незаконно.

Атис Закатистов в Сейме - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2020
Рейтинг ниже 2%, 640 тысяч евро из бюджета и "рейдерский захват": куда идет KPV LV

Перед грядущими муниципальными выборами, намеченными на 5 июня, у партийного руководства опять появится возможность легально потратить выделяемое бюджетное финансирование независимо от того, сколько человек проголосуют за эту политическую силу в регионах. Поэтому интересно, а кто же получит право решить, как потратить более чем 600 тысяч евро, тем более что основные лидеры партии, как Кайминьш и Закатистовс, уже исключены из нее.

Ныне, судя по всему, на эту должность засматривается глава парламентской фракции Марис Можвилло, который уже заявил, что собирается баллотироваться в члены правления. Правда, не исключено, что ему составят конкуренцию и другие кандидаты, желающие получить свою долю бюджетных денег. Борьба явно будет жаркой, и, видимо, обвинения в нелегитимности правления могут последовать и в дальнейшем. Так что скандалы в KPV LV или "За человечную Латвию" будут продолжаться еще как минимум два года, и лишь ожидаемое поражение на выборах 2022 года прекратит их, лишив партию бюджетных денег.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский