Рейтинг ниже 2%, 640 тысяч евро из бюджета и "рейдерский захват": куда идет KPV LV

© Saeima / Ernests DinkaАтис Закатистов в Сейме
Атис Закатистов в Сейме - Sputnik Латвия
Даешь съезд KPV LV каждые выходные! В этот раз рядовые члены собираются решать, кому все-таки принадлежит партия, как ее лучше назвать и как расходовать госфинансирование

РИГА, 9 дек — Sputnik. В субботу, 12 декабря, KPV LV проведет съезд, чтобы обсудить будущее партии и вопрос государственного финансирования, а также решить вопрос изменения партийной идентичности, в том числе названия, сообщает TV3.

В партии неспокойно – рядовые члены уже не понимают, кому она принадлежит. Часть из них раскритиковала руководство партии за то, как используется госфинансирование, и пытаются взять бразды правления в свои руки.

KPV LV имела оглушительный успех на выборах в 13-й Сейм – больше голосов собрало только "Согласие". Партия неудачно пыталась возглавить правительство, но в итоге возглавила несколько министерств. Два года спустя эта политическая сила изменилась до неузнаваемости. Ее покинул создатель Артусс Кайминьш, а бывший кандидат в премьеры Алдис Гобземс не только больше не состоит в партии, но и собирается создать собственную. Из 16 депутатов во фракции остались только 11.

Председатель фракции KPV LV Атис Закатистов - Sputnik Латвия
Всех в отставку: в KPV LV проголосовали за отзыв правления

Рейтинг партии уже давно остается крайне низким, в октябре он опустился ниже 2%. На внеочередных выборах в Рижскую думу в августе партия провалилась несмотря на самые большие задекларированные расходы на агитацию. При этом, как и остальные парламентские партии, получает государственное финансирование – 640 000 евро только в этом году. Такое решение принял этот же самый созыв Сейма.

Сейчас в KPV LV наметились два лагеря – один составляет нынешнее руководство, депутаты Сейма, министры и их сторонники, а во втором примерно 70 членов, которые давно уже пытались созвать собрание. Некоторые из них из партии исключены. В воскресенье, 6 декабря, этот альтернативный съезд все-таки состоялся – нынешнее правление отправили в отставку, исключенных членов вернули, а вот главу фракции Атиса Закатистова и бывшего министра экономики Ральфа Немиро исключили. Временным руководителем партии выбран Роландс Миллерс, который критикует коллег за неправильное расходование госфинансирования и нарушение обещаний, данных избирателям.

"Это большие деньги. Я не считаю, что их надо расходовать так, как считают нужным всего несколько человек. Их нужно тратить ответственно, отчитываться за каждый цент. Та сумма, которая была потрачена на рижские выборы… Мне кажется, мы за все годы не потратили столько, сколько стоила одна эта кампания", - заявил на съезде 6 декабря Роландс Миллерс.

На воскресный съезд отстраненное руководство партии отреагировало заявлением в Госполицию и Регистр предприятий, которому вскоре придется решить, следует ли официально зарегистрировать объявленные изменения. В заявлении говорится, что съезд был нелегитимным и проходил с нарушением процедур. Что касается использования финансирования, все отчеты поданы в ревизионную комиссию и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Ральф Немиро - Sputnik Латвия
KPV LV на выборах в Риге: ставка на известное лицо

"Это типичная попытка рейдерского захвата, причем в чрезвычайно примитивной форме", - заявил Атис Закатистов.

Он считает, что те, кто его отстранил, возможно, хотят завладеть государственным финансированием.

"Если говорить с юмором, с тем же успехом люди, которые членами (партии) не являются, могут провести конгресс "Согласия" или "Нового Единства" где-нибудь на окраине Огре. Это странное представление о демократии", - заявил Ральф Немиро.

Действующее правление партии собирает членов в эту субботу, 12 декабря, чтобы обсудить государственное финансирование и будущее партии, смену идентичности и новое название.

"Я думаю, тут нечего комментировать. Этой силе конец. Никакие деньги, ничего ее не спасет", - считает бывший лидер KPV LV Алдис Гобземс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский