Кайминьш: в коалиции все только и ждут, чтобы всадить друг другу нож в спину

CC BY-SA 2.0 / Ieva Ābele, Saeima / Артусс Кайминьш
Артусс Кайминьш - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2021
Год назад глава фракции Нацблока в Сейме убедил лежавшего в больнице Кайминьша прийти и проголосовать за роспуск Рижской думы, а вчера выдал его для уголовного преследования

РИГА, 5 фев — Sputnik. Сейм выдал независимого депутата Сейма Артусса Кайминьша для уголовного преследования по подозрению в нарушении правил бухгалтерского учета, сообщается на сайте Сейма.

"За" проголосовали 67 депутатов, "против" - 19, а 11 парламентариев не приняли участие в голосовании.

Акция протеста РСЛ у Сейма Латвии против запрета георгиевской ленточки - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2020
"Бой за символы": Кайминьш не зря фотографировал акцию протеста у Сейма, он сделал выводы

Против выдачи Кайминьша голосовали депутаты фракции Новой консервативной партии, которые указывали на политическую подоплеку дела, а также покинувший эту фракцию депутат Адрис Казиновскис и независимый депутат Алдис Гобземс, ранее открыто конфликтовавший с Кайминьшем.

В голосовании не участвовали внефракционные депутаты Вячеслав Домбровский, Карина Спруде, Ингуна Рибена, Юлия Степаненко, Эвия Папуле и Любовь Швецова, бывшие товарищи Кайминьша по партии Иева Крапане и Каспарс Гиргенс, а также депутаты Янис Иесалниекс (Национальное объединение), Мартиньш Штейнс ("Для развития/За!") и Андрей Клементьев ("Согласие").

После голосования Кайминьш заявил, что в отличие от оппозиции Сейма, где все за одного, в коалиции все только и ждут, чтобы всадить партнеру нож в спину, сообщает BB.lv.

Особенно его оскорбила позиция Национального объединения. В декабре прошлого года, когда в Сейме обсуждался роспуск Рижской думы, коалиции удалось включить этот вопрос в повестку только благодаря тому, что в работе пленарного заседания Сейма участвовал и Кайминьш, незадолго до этого пострадавший при пожаре в собственной квартире. Тогда Кайминьш, пришедший на заседание в футболке и с забинтованной рукой, драматично заявил, что готов "носом нажать кнопку", лишь бы проголосовать за роспуск Рижской думы.

Конгресс партии Согласие. Вячеслав Домбровский, Янис Урбанович и Нил Ушаков - Sputnik Латвия, 1920, 28.12.2019
Распустить Рижскую думу решили на съезде Нацобъединения: "Согласие" троллит Сейм Латвии

Теперь выяснилось, что составитель проекта решения о роспуске думы Райвис Дзинтарс (Национальное объединение) сам отправил машину за Кайминьшем в больницу, чтобы тот мог прийти в Сейм и проголосовать.

"Год назад я (лежал - ред.) в больнице обгоревший, а Дзинтарс отправил водителя за мной, чтобы поехать в Сейм голосовать за отставку Рижской думы, потому что нужен был один голос. Я пришел с катетером на ногах, а затем ушел. Прошел год, а теперь "свалить" хотят уже меня", - сказал Кайминьш.

В июне 2018 года тогда еще глава партии KPV LV Кайминьш, депутат Сейма Атис Закатистовс и предприниматель Виестурс Тамужс были задержаны Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в ходе уголовного процесса о возможном незаконном финансировании партии KPV LV, но уже через несколько дней Кайминьш и все другие задержанные были освобождены.

KNAB уже прекратило этот уголовный процесс против Кайминьша из-за отсутствия состава преступления в части о незаконном принятии финансирования для политической организации и об указании неверной информации в декларации.

Прокуратура просила Сейм дать согласие на его выдачу по статье 217 части первой Уголовного закона - о сокрытии либо подделке бухгалтерских документов, годовых отчетов, статистических отчетов или статистической информации. Эти преступления караются лишением свободы на срок до года, принудительными работами или денежным штрафом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский