Стесняются? Винькеле объяснила, почему депутаты еще не привились от COVID-19

© Sputnik / Sergey MelkonovКабинет вакцинации в Первой городской больнице Риги
Кабинет вакцинации в Первой городской больнице Риги  - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2021
Подписаться на
Во многих странах высокопоставленные должностные лица привились от нового коронавируса в первых рядах, чтобы воодушевить других, но в Латвии этого не произошло до сих пор; неужели латвийские политики чего-то боятся

РИГА, 5 фев — Sputnik. Вакцинация от COVID-19 в Латвии идет уже больше месяца, но первые лица государства еще не привиты. Во многих других странах известные политики наоборот постарались привиться в первых рядах с максимальной публичностью, чтобы укрепить доверие к вакцине. К примеру, в Израиле, глобальном лидере по вакцинации, в прямом эфире привились премьер-министр и министр здравоохранения.

Илзе Винькеле - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2021
"А вы знаете, чем вас прививают от гриппа": чем особенна вакцинация от COVID-19

Ведущая канала RīgaTV 24 Велта Пуриня поинтересовалась у экс-министра здравоохранения Илзе Винькеле, почему депутаты и члены кабмина Латвии еще не привились. Пуриня напомнила, что в обществе распространено мнение, что высокопоставленные должностные лица просто боятся побочных эффектов, поэтому и пропускают другие группы населения вперед.

Винькеле ответила, что при вакцинации от COVID-19 побочные эффекты не больше, чем при вакцинации от гриппа. По ее словам, негативные проявления не встречаются массово и не мешают людям полноценно жить.

"Сейм еще не вакцинировался, потому что кто-то должен принять решение, что депутатов нужно вакцинировать как приоритетную группу. Специалисты таких рекомендаций не давали, а правительство, очевидно, стесняется принять такое решение.

Но я могу подтвердить, что и коллеги в кабинете министров, и коллеги в Сейме действительно очень хотели бы привиться", - заверила Винькеле.

Самый популярный на данный момент комментарий под этим постом написал пользователь Харийс Лацис, и звучит сообщение так: "Когда надо самим себе поднять зарплаты, они нисколько не стесняются, а в случае с вакциной вдруг застеснялись".

День памяти жертв коммунистического террора в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 10.12.2020
Заморозка зарплат в стиле Сейма: премьеру и министрам все равно накинут по сотне евро

Сейчас в Латвии вакцинируют только одну группу - медиков вне зависимости от места работы и специальности. Именно из-за этого получилось, что первая леди получила прививку от COVID-19 раньше своего мужа, президента Эгилса Левитса - она является практикующим гинекологом.

Уже на первом этапе возникли сложности, связанные с недоверием к вакцине, но теперь эти опасения идут на спад. Правда, возникла острая нехватка препарата, так что желающие привиться сейчас есть, а вакцины нет.

С сегодняшнего дня в Латвии начал работу портал, где можно предварительно записаться на вакцинацию. Правда, платформа не выдержала наплыва желающих встать в очередь на прививку в первых рядах.

Очередь на очередь: соцсети высмеяли обвал портала подачи заявок на вакцину в Латвии>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала