Заморозка зарплат в стиле Сейма: премьеру и министрам все равно накинут по сотне евро

© Sputnik / Sergey MelkonovДень памяти жертв коммунистического террора в Риге
День памяти жертв коммунистического террора в Риге - Sputnik Латвия
По-видимому, депутаты профильной комиссии не особенно вчитывались в поправки, которые поддержали, или же намеренно утвердили повышение базовой зарплаты для членов правительства

РИГА, 10 дек — Sputnik. Бюджетная комиссия концептуально поддержала поправки в закон о зарплате должностных лиц и сотрудников государственных и муниципальных ведомств. По мысли комиссии, эти поправки замораживают зарплаты членов правительства на нынешнем уровне, но на самом деле депутаты то ли по незнанию, то ли намеренно проголосовали за прибавки в размере ста и более евро для премьер-министра, министров и парламентских секретарей, сообщает Neatkarīgā.

В аннотации к законопроекту говорится, что в условиях коронавирусного кризиса высшие должностные лица должны проявить солидарность и отказаться от предусмотренного законом повышения зарплаты. Но, по-видимому, депутаты Сейма не вчитывались в поправки, которые поддержали, – или же намеренно утвердили повышение базовой зарплаты для членов кабмина.

Президент Латвии Эгилс Левитс и первая леди Андра Левите стали первыми гостями благотворительного домика Laima - Sputnik Латвия
Сейм Латвии решил не увеличивать зарплату президента страны

Зарплата высших должностных лиц, за исключением президента, определяется с помощью применения коэффициента к базовой зарплате. В случае премьера этот коэффициент составляет 4,93, вице-премьера и министров – 4,68 евро, парламентских секретарей – 3,63.

Согласно утвержденным комиссией поправкам, в следующем году в качестве базы для расчета зарплаты членов кабмина и парламентских секретарей будет использоваться средняя оплата труда в Латвии за 2018 год, которая составляла 1004 евро. На заседании комиссии было заявлено, что базовая зарплата в этом году была такой же, но на самом деле она была ниже – 976,47 евро, это подтверждает информация Госканцелярии. Это значит, что зарплату высшим должностным лицам все же прибавят, даже если Сейм утвердит поправки, хотя, конечно, без них прибавка была бы еще больше.

Госканцелярия публикует расчеты зарплаты высших чиновников до 1 мая соответствующего года. Там и закреплена база подсчета – в этом году она составляла 976,47 евро. Так что на бумаге зарплата премьера в этом году составляет 4814 евро в месяц, министров – 4570 евро, парламентских секретарей – 3545 евро.

Если база повысится до 1004 евро, то, соответственно, зарплата премьера на бумаге в следующем году составит 4950 евро (на 136 евро больше, чем в нынешнем), министров – 4699 евро (на 129 евро больше), парламентских секретарей – 3645 евро – на 100 евро больше.

Чтобы поправки вступили в силу, их еще должен в трех чтениях утвердить Сейм.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский