"А вы знаете, чем вас прививают от гриппа": чем особенна вакцинация от COVID-19

При вакцинации от COVID-19 многих волнует, прививка чьего производства им достанется; как это беспокойство прокомментировала экс-министр здравоохранения Илзе Винькеле

РИГА, 25 янв — Sputnik. В настоящий момент в Латвии идет вакцинация от COVID-19 с использованием препаратов двух производителей – Pfizer/BioNTech и Moderna, а в целом страна договорилась о поставках семи разных вакцин (если, конечно, все они пройдут регистрацию). Уже сейчас многих беспокоят различия этих препаратов.

Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca - Sputnik Латвия
Прививки и поиски врага: что общественность Латвии думает о вакцинации

Экс-министр здравоохранения Илзе Винькеле считает, что истерия вокруг вакцин разного производства преувеличена. Свою позицию она высказал в эфире телеканала RīgaTV 24.

"Много ли мы знаем о том, какой вакциной нас прививают от гриппа или дифтерии? Какого производителя?" - спрашивает Винькеле.

Она считает, что в принципе вакцинация от COVID-19 очень сильно похожа на вакцинацию от других болезней – как по своему процессу, так и по тому, как принималось решение о закупке того или иного препарата, за исключением одного важного отличия в контексте пандемии.

"Это давление, это надежда и это сверхдефицитный товар. Все остальное то же самое, что и с любой другой вакциной.

Вы когда-нибудь слышали, чтобы в правительстве была какая-то истерия по поводу того, вакцину от дифтерии какого производства мы заказали? Никогда такого не было!" - напомнила Винькеле.

При этом экс-министр понимает, что из-за пандемии стресс и давление вокруг вакцинации от коронавируса очень высоки.

Вакцинация от COVID-19 в Латвии началась 28 декабря. Первой в страну поступила вакцина Pfizer/BioNTech, с 13 января начали использовать также вакцину Moderna. Обе вакцины двухкомпонентные.

Уже поступили десятки сообщений о побочных реакциях, но они носят умеренный характер и обычно проходят за один-два дня. Также зафиксировано несколько случаев, когда вакцинацию вторым компонентом пришлось отменить, потому что между первой и второй прививкой люди заразились коронавирусом.

Несколько врачей заболели COVID-19 после первой прививки, темпы вакцинации замедлились>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский