Переработка остается без доплаты: Даугавпилсская больница просит изменить порядок выплат

© Sputnik / Sergey MelkonovДаугавпилсская региональная больница
Даугавпилсская региональная больница - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2021
Сейчас доплата в размере 100% положена врачам и медсестрам за часы, непосредственно проведенные с коронавирусными пациентами, но только в пределах ставки; в Даугавпилсской больнице такой порядок считают несправедливым

РИГА, 4 фев — Sputnik. Даугавпилсская региональная больница ведет переговоры с госорганами, чтобы распространить коронавирусные надбавки и на те часы, которые медики работают сверхурочно, рассказал Sputnik член правления медучреждения Григорий Семенов.

Сейчас доплата в размере 100% положена врачам и медсестрам за часы, непосредственно проведенные с коронавирусными пациентами, но только в пределах ставки.

Машина неотложной помощи в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 29.01.2021
Ципуле: с началом третьей волны COVID-19 в Латвии вступят в силу принципы военной медицины

Однако из-за того, что часть персонала неизбежно заболевают, человеческие ресурсы придется перенаправлять, чтобы обеспечить непрерывность оказания медицинской помощи, так что многие перерабатывают, возникают дополнительные часы, надбавка за которые не положена.

Как рассказал Семенов, в Даугавпилсской больнице такие ситуации часто возникают в отделении интенсивной терапии и реанимации, на которые в период роста заболеваемости в последние месяцы легла большая дополнительная нагрузка.

"Если человек работает больше в тех же самых условиях, а это уже означает, что у него еще больше выгорание, нагрузка, стресс, он на (коронавирусную доплату за дополнительные часы) претендовать не мог", - подчеркнул представитель больницы.

Он и его коллеги не согласны с таким подходом и предлагают распространять прибавку и на сверхурочные часы.

"Сейчас мы ведем переговоры с государственными органами, чтобы обеспечить нашим коллегам полноценную доплату за все часы вне зависимости от того, сколько человек работал.

Если человек работал больше ставки, его нужно мотивировать, отблагодарить за вклад, который он сделал, поскольку его часы сверх ставки не только не отличаются от тех, которые он провел в рамках ставки, но это еще и дополнительная нагрузка, это еще тяжелее обеспечивать, чем стандартную нагрузку", - отметил Григорий Семенов.

Доплаты выросли

Он отметил, что больница не может позволить себе выплачивать обещанные медикам прибавки из собственных средств, поэтому специалисты получают деньги тогда, когда их перечисляет в медучреждение Национальная служба здоровья.

Процесс это небыстрый – в конце декабря выплатили доплаты за октябрь, а в январе за ноябрь.

Причем общий объем этих средств значительно вырос, так как в ноябре Минздрав увеличил доплату в связи со скачком заболеваемости и введением режима чрезвычайной ситуации.

Обед для малоимущих семей - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2021
Перестали верить: жители Латвии почти прекратили жертвовать на горячие обеды медикам

В итоге за октябрь с налогами было выплачено около 46 тысяч евро, а за ноябрь - 288 тысяч евро.

"Люди, которые отработали полную ставку в "красной зоне" можно сказать получили тринадцатую зарплату", - рассказал Семенов.

Теперь он надеется, что эту поддержку удастся еще увеличить – коронавирусные доплаты за переработанные часы в декабре больница покроет за счет своих средств, а в дальнейшем ее руководство надеется, что с Минздравом удастся договориться о том, чтобы и за часы в рамках ставки, и за переработки назначались одинаковые коронавирусные доплаты.

Как уже писал Sputnik Латвия, министерство здравоохранения собирается провести переговоры с больницами, чтобы унифицировать систему назначения прибавок и упростить ее.

Минздрав упростит систему: с доплатой медикам за работу с COVID-19 остаются неясности>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский