Кому опасно делать прививку от COVID-19, кого могут уволить, и что говорит закон Латвии

© AFP / RONNY HARTMANNВакцинация от COVID-19
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2021
Власти Латвии заверяют, что вакцинация против COVID-19 не будет обязательной, однако министр обороны уже заявил, что это не касается армии, а Бюро омбудсмена получает жалобы на давление на сотрудников со стороны работодателей

РИГА, 4 фев — Sputnik, Зинаида Юшкевич. Несмотря на публичное подтверждение министра здравоохранения Даниэля Павлютса, что вакцинация в Латвии проводится добровольно, в Бюро омбудсмена начали поступать жалобы на угрозу увольнения за отказ делать прививку, в том числе от медиков. Об этом на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции сообщила заместитель омбудсмена Инета Пилане.

"Если законодатель установил группы профессий, для которых вакцинация обязательна, об этом нужно сообщить публично", - заявила Пилане.

Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2021
Не сделаешь прививку - уволим: латвийцы жалуются омбудсмену на угрозы

Однако 27 января в ответе на вопрос группы депутатов во главе с Юлией Степаненко министр Павлютс подтвердил, что ни в коем случае не желает превращения Латвии в тоталитарное государство, контролирующее личную и общественную жизнь человека, а право жителя самостоятельно и свободно принимать решения касательно себя и своего здоровья является фундаментальным. Он напомнил, что закон "О правах пациентов" предусматривает информированное согласие на любые манипуляции. На этом же принципе базируются и прививки.

На вопрос, не будут ли подвергаться дискриминации или риску увольнения медики-отказники, министр ответил категорическим "нет", добавив, что человеческие ресурсы здравоохранения и так ограничены и поэтому "мы заинтересованы, чтобы каждый медик был мотивирован продолжать работу".

Весьма своеобразно перечислив названия циркулирующих в стране и предупреждаемых с помощью прививок вирусов, министр признал, что даже привитые люди заболевают: клещевым энцефалитом заболели 10 вакцинированных взрослых, ротавирусом - восемь взрослых и шестеро детей. О 44 заболевших после вакцинации от COVID-19 сотрудниках Республиканской больницы имени Страдыня он не упомянул, равно как и о ситуации в других клиниках.

А в целом в декабре, кроме COVID-19, в стране циркулировали 7 аденовирусов, 2 метапневмовируса, 2 отличных от пресловутого COVID-19 коронавируса и 8 риновирусов. В этой информации Минздрава знающие медики обратили особое внимание на аденовирусы, на геноме которых построены некоторые предлагаемые мировыми производителями вакцины. Поскольку аденовирусы вызывают большинство ОРВИ и их носителями чаще всего в семье являются маленькие дети, посещающие дошкольные учреждения, вакцинация контактных людей этих детей должна проводиться только после анализа крови на антитела к аденовирусу. Если они есть, прививку аденовакциной делать опасно: она может вызвать аутоиммунную реакцию, предупреждал фармацевт и врач биомедицины Гунтис Белевич.

Вакцинация - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2021
В Латвии вакцинация будет обязательной для некоторых категорий жителей

Министр Павлютс откровенно признал, что длительность привитого иммунитета ни одним из производителей не изучена, "продолжаются наблюдения над участниками исследования". То есть исследуемыми на деле являются все, кто получил прививку. Но три месяца, "известно", она все-таки действует. При этом министр заверил, что в организм человека внедряется не сам вирус, а часть его генного материала, поэтому переносчиком заболевания вакцинированный быть не может. Ну а что касается эффективности, то министр напомнил: ни одно лекарство не является эффективным на 100%, а если возникнут какие-то побочные явления или заболевания после вакцинации, то весьма сложно будет доказать причинно-следственную связь между прививкой и заболеванием. А закон "О правах пациентов" ответственности за употребление лекарств не предусматривает.

Спокойствие депутатов после полученного письма министра было недолгим: не прошло и недели, как стало известно о жалобах на притеснения в связи с отказом от вакцинации, а глава министерства обороны Артис Пабрикс публично объявил, что для военнослужащих вакцинация будет обязательной (ополчение будет прививаться по выбору). Ведь солдаты не могут исполнять свои обязанности "удаленно" и "дистанцируясь" (в данный момент, видимо, как-то исполняют).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский