Не сделаешь прививку - уволим: латвийцы жалуются омбудсмену на угрозы

© AP Photo / Bernat ArmangueВакцинация от COVID-19
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2021
Латвийцы различных профессий, а также студенты жалуются на то, что их вынуждают прививаться против COVID-19

РИГА, 3 фев — Sputnik. Бюро омбудсмена получило сообщения от жителей, в том числе врачей, о том, что в случае отказа от вакцинации против COVID-19 они могут лишиться работы, сообщила заместитель омбудсмена Инета Пиляне, передает BВ.lv.

Ранее министр обороны Артис Пабрикс заявил, что для военнослужащих латвийской армии вакцинация против коронавируса будет обязательной, для участников Земессардзе – добровольной.

"Если законодательная власть определила отдельные группы профессий, для которых введена обязательная вакцинация, важно, чтобы эта информация прозвучала от государства", - подчеркнула Пиляне, выступая на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

Вакцинация - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2021
В Латвии вакцинация будет обязательной для некоторых категорий жителей

Она отметила, что Бюро омбудсмена уже получило ряд сообщений об угрозе увольнением в случае отказа от прививки. Некоторые утверждают, что такие ситуации уже были, но эти факты пока не проверены, сказала Пиляне.

Ранее о рисках принуждения к вакцинации сообщила программа Bez Tabu на TV3. В передаче говорится, что студентов Латвийской национальной академии обороны информировали, что вакцинация против коронавируса будет обязательной. Представитель командира Национальных вооруженных сил Сандра Брале подтвердила, что приказ командира НВС об обязательной вакцинации действительно вышел, он распространяется на студентов академии, кадетов. Для гражданских лиц, которые работают в академии обороны, прививка не будет обязательной.

Студенты, которые изучают уход за здоровьем в Даугавпилсском университете, также встревожены тем, что придется делать прививку, чтобы получить диплом. Они утверждают, что руководство им сообщило, что без прививки учащиеся третьего и четвертого курсов не смогут пройти практику в больницах, поэтому не смогут завершить обучение. Если студент не хочет делать прививку, ему предлагается на год прекратить учебу, что означает потерю бюджетного места.

Однако заместитель ректора университета заявил, что вакцинация все же не будет обязательной. Сейчас вуз ищет решение, как пройти практику, если у студента не будет прививки, а медицинское учреждение предлагает место только для вакцинированных учащихся.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский