Глава SPKC призывает латвийцев вернуться на "удаленку"

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкУдаленный режим работы из-за угрозы распространения коронавируса
Удаленный режим работы из-за угрозы распространения коронавируса - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2021
Если все , кто может работать из дома, так и сделают, то заболеваемость COVID-19 в Латвии удастся сократить

РИГА, 4 фев — Sputnik. Если бы все, кто мог, работали из дома, то распространенность COVID-19 была бы намного ниже, заявила руководитель Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Ивета Гаваре в передаче Krustpunktā на Латвийском радио.

По ее словам, если наблюдать за движением транспорта и пробками по утрам и вечерам, становится ясно, что все больше людей идут на работу.

Девушка с ноутбуком - Sputnik Латвия, 1920, 03.12.2020
Латвия на "удаленке": кто должен платить за электричество, интернет и рабочий инвентарь

"Это одно из мест, где есть резерв, если действительно все те, кто может работать из дома, будут делать это, мы сократим общий поток и заболеваемость", – сказала Гаваре.

По ее словам, около половины пациентов с COVID-19 не знали, где они инфицированы, но 15,4% заявили, что заболели на работе.

Гаваре также рассказала, что некоторые пациенты не хотели раскрывать всю информацию, например, женщина попросила ничего не говорить своему отцу, или работодатели не рассказали о том, что персонал пришел на работу больным, но SPKC все равно об этом узнает, когда в учреждении будет констатирована вспышка COVID-19.

"Маленькая ложь, небольшое упущение уводят нас от нормальной жизни, чем больше мы узнаем, тем больше мы можем сделать. Сказать нечего, иногда мы не понимаем, зачем люди так поступают", – признала Гаваре.

Офис - Sputnik Латвия, 1920, 05.06.2020
Каждый пятый латвиец в апреле работал удаленно

Доцент Рижского университета Страдыня, доктор медицинских наук, специалист по общественному здоровью и эпидемиологии Анда Кивите-Уртане также считает, что высокие показатели заболеваемости COVID-19 в Латвии "точно отражают поведение общества".

По ее словам, в Латвии уже введены почти все возможные ограничения, и то, что число заражений по-прежнему велико, означает, что люди их просто не соблюдают.

Уровень заболеваемости COVID-19 в Латвии (общее число новых случаев на 100 тысяч человек) за последние 2 недели составляет 565,1. За прошедшие сутки скончался 31 человек с COVID-19.

По предварительным данным, в 2020 году в Латвии умерло на 937 человек (3,4%) больше, чем в 2019 году, а за первые две недели 2021 года - на 495 человек (42,8%).

Режим чрезвычайной ситуации в Латвии, согласно решению кабмина, продлен до 6 апреля.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский